动向:江绵恒卸职被曝涉令计划家族利益输送
2015-07-22
中共当局正式宣布“双开”令计划,并移送司法处理。此前曾有大陆媒体暗揭令计划家族与江绵恒存在利益输送关系,外界评论分析也认为江绵恒“卸任”中共中科院上海分院院长或许与令计划家族被调查有关。

江绵恒被曝与令计划家族利益输送关系 据中共党媒新华社7月20日晚消息,中共中央政治局会议审议通过中纪委的有关令计划的审查报告,决定开除令计划党籍和公职,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

2014年11月26日,大陆《财新网》发表一篇《令完成的财富故事》,文中暗示江绵恒与令计划家族存在利益输送关系。 据一份2003年度外资法人企业年检报表,令完成使用化名“王诚”担任九洲在线有限公司(简称九洲在线)总经理。当时注册资金为4.9亿元的九洲在线,成立于2003年7月。其九洲在线40%股份是江绵恒掌控的中国网络通讯集团公司(简称中国网通)所持有,外资企业VC软银亚洲基础设施基金网络公司(简称软银)、IDG网络投资公司(下称IDG)各占30%股份。

时任中国网通副总经理冷荣泉担任法人代表。随后,九洲在线改名为天天在线。

因承接中国网通宽带网络和视频信息平台业务,又有浓重的中共官方背景以及“网上传播视听节目许可证”在内25项资质,天天在线成为当时中国大陆互联网类企业中资质最齐全的公司之一。 2004年,天天在线策划推出网络新闻联播,将网上播放中共央视新闻联播,并与上海文广集团签约成为战略合作伙伴关系。而上海文广的后台牵涉中共江派原上海人大常委会主任龚学平、前政治局常委李长春。 2004年,天天在线还曾入选“中国互联网百强网站”。

2006年11月,中国网通宣布退出天天在线,将其40%股份分别原价转卖给IDG和软银。自此天天在线成为大陆外资公司,令完成以“王诚”之名取代冷荣泉出任董事长,冷荣泉则担任总经理和法人代表。 对此,《财新网》分析认为这是各方妥协的结果。

江绵恒注资九洲在线有“玄机”? 令完成是在2003年辞职离开中共党媒新华社,下海创业。随后江绵恒向九洲在线投资近2亿元,其中“玄机”是什么? 据中共新华社的江泽民简历显示,2002年11月15日,江泽民卸任中共总书记;2003年3月15日卸任中共国家主席;2004年9月19日卸任中共中央军委主席;2005年3月8日卸任中共国家中央军委主席。 而令计划则是在2000至2003年,担任中共中央办公厅副主任、调研室主任,兼中央机构编制委员会办公室副主任。

2003年至2007年,令计划升任中共中央办公厅副主任(主持常务工作,正部长级),兼中央机构编制委员会办公室副主任。 对此,有外界分析认为当时令计划担任前中共党魁胡锦涛办公室主任,正处于其仕途巅峰时期。江绵恒通过资助“下海创业”的令计划弟弟令完成,目的是借此笼络令计划。

此前有香港媒体引述北京知情人士透露的消息,胡锦涛不承认令计划是“自己人”。而令计划与江派薄熙来两个家族三代的关系与交集,也被海外媒体曝光。 对于江绵恒卸职,有评论分析认为,按照中共官场惯例,江绵恒因“年龄原因”卸职的官方说法比较牵强。民众亦猜测其中有隐情,甚至有人直指此时卸职可等同是离任待查的节奏。


动向
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 新疆公安厅副厅长谢晖落马 曾被实名举报(图)

    下一篇: 新唐人:令计划引发18大前政坛地震习近平怒不登位