被没收数百万加元 中国人入境加国被查案爆增 图
2015-07-15


根据加拿大《资讯自由法》(Access to Information Act)获得加国边境服务署(CBSA)的内部文件显示,中国公民过去3年里被加国海关没收的钱财金额逐年上升,案例数量也逐年上升。

文件显示,中国公民在2014年在加国3大国际机场被截获了6,779,139加元的钱财,这比前一年上升了42%。中国问题专家表示,这笔钱只是冰山一角。加国海关没查出来的钱财还很多。

这表明,更多中国公民把钱财转移到加拿大,并且在过海关时没有申报,或者无法合理解释钱财的来源。

2014年,加拿大海关没收中国公民钱财的案例共408次。这比2013年上升了46%。海关在2013年没收中国公民钱财的案例共280次,比2012年上升了53%。

其中,8月份是一年中的高峰。仅2014年8月一个月的时间,中国公民因非法带入钱财被加国海关截获了67次,金额总计1,129,731元,占全年的17%。

大部分大陆人是在温哥华被查出问题的。内部文件中的3大国际机场分别位于大多伦多地区、卡尔加里、温哥华。中国公民在2014年在温哥华机场被没收了4,290,892元,占3大机场总数的63%。

中国公民在2013年在加国3个国际机场被截获了4,773,910万加元现金或支票(或同等价值的外币),这比2012年上升了36%。

中国问题专家分析说,这种现象的原因是官商在大陆没安全感,并估计近期会有更多人把钱财转移到海外。

瞒报或现金来源不明可导致没收及罚款

加国法律规定,出入境者携带金钱没有金额上限,带多少钱出入境都不违法。

若出入境者携带超过一万加元(或相同价值的外币)钱财时,必须向边境服务署申报,并需要合理地解释资金来源。

钱财的概念主要是现金,还包括股票、债券、银行汇票、支票、旅行支票等。“携带”的概念涵盖民众身上、行李里、车里。

边境服务署表示,携款人申报时需要填写E677申请表,并签字。这些信息有助于执法部门打击有组织犯罪、跨国犯罪。如果是帮别人带钱,需要填写E667申请表。

若携款人不按要求申报,执法人员可能没收这些钱财,还可能罚款(250元至5,000元之间)。

海关严格把关是为了阻止犯罪份子洗钱、阻止恐怖份子转移资金。边境服务署预计,在加拿大发生的洗钱活动高达数十亿元。

边境服务署表示,如果执法人员认为这些钱的来源可疑,执法部门没收后将不会归还。边境署将把案子交给皇家骑警调查。

大陆官商缺少安全感

安省华裔时事评论员盛雪告诉《大纪元》:“2014年被加拿大海关没收的677万加元只是冰山一角。她认为,大陆的官员、富商带钱财出境一直是很严重的问题。”

盛雪认为,大陆人带大量钱财来加拿大主要有几个原因:

第一,越来越多的人认识到中国大陆的市场是反规律、没有法律保障、也没有公平可言。

盛雪说,近日发生的股灾就是一个很好的例子。股市直冲谷底,中共救市无力。“有些人损失了百万、千万、甚至上亿元。很多民众没有足够的资讯,不知道基本真相。最悲惨的是散户,有的人把房子给抵押了、把养老金放进股市、甚至借钱买股票。”盛雪说。

她表示,股灾对大户的影响不大。比如,有的大户(比如国企)在过去股价暴涨过程中赚了40亿元,近日赔了10亿元。整体来看还是赚了。

“很多人赚了钱之后,马上把钱抽走。他们要把钱带出国,这体现了他们在中国很没有安全感。人的天性是到安全的地方生存、投资、安家立命。”盛雪说。

第二,有些人的法律意识淡薄,不了解加拿大法律,为了省事不申报。这类人不会携带很多钱。然而,中国公民被海关截获了677万元这不是法律知识淡薄、图省事能解释得通的。

第三,中国公民带大量钱财来加拿大,这与中国大陆的反腐有关系。习近平上台后,在过去3年里一轮一轮地反腐,吓坏了一些人,使他们想带着钱离开中国。

盛雪:更多人会带钱到海外

盛雪预测,近期还会有更多人带着钱往海外跑。她说,只要中共往股市里扔钱,股价一反弹,很多人就会有人马上抛售股票,然后把钱转移到安全的地方。

盛雪表示,中共救市会使中国的几大银行成为重灾区,使所有大陆人都受股灾的牵连。

“中共想救市,让大多数人觉得自己没赔,哪来那么多钱救市啊?不是每个大陆人都买股票,很多人把钱存进银行。与美国不同,中国的几大银行都是国有银行。这意味着绝大部分资金是被中共控制的、不能自由流通。中共会用非股民的钱来平息股民的愤怒,就是挪用非股民的存款。”盛雪说。

盛雪说,这次股灾使又一批人认清了真相。那就是中国经济形势很严峻,经济发展不可能成为奇迹。“无论中共对外展现的经济增长、经济奇迹多么耀眼,这个市场迟早要饱和。很多人不想再成为牺牲品。为彻底摆脱这个环境,他们就要把钱转移到海外。”盛雪说。

瞒报贵重物品被罚上万元

有人携带贵重物品返加,过海关时没申报,结果招来大麻烦,不仅面临罚款,更有可能被遣返回国。

据《24小时》报导,24岁的赵晓晨(Xiaochen Zhao,音译)从拉斯维加斯携带贵重商品入境,只向海关申报了710元的商品。海关经调查后发现她携带的商品实际上值5.7万加元。她被控罪,还被罚款。

赵晓晨是中国留学生,在维多利亚大学读经济学。法院文件显示,赵晓晨非常富有,她母亲在北京经商。

她购买了爱马仕(Hermes)品牌的多种商品,比如丝巾、钱包、鞋、珠宝、手提包等。法院称,赵晓晨经常出入边境。她在2011年11月份期间曾经两次携带贵重商品,未向海关申报。

卑诗省的上诉法院裁决,赵晓晨须支付罚款15,400万元。如果她当初坦诚地申报,她只需缴税9,000元。
    来源: 大纪元 责编: Amy

    上一篇: 金正恩换掉了30%党政干部40%军队干部

    下一篇: 日本机器人酒店将开业 接待大厅无一名人类员工