大家谈中国:高考“分数线”与夫妻“忍耐线”
2015-07-10
中国河北网友 玉舟山


一看到孩子就“休战”,为了孩子的学业不受影响,很多婚姻出现问题的父母对离婚避而不谈,万事都要等到高考结束后。统计表明,每年高考过后的6到9月份,婚姻登记处登记离婚的案例都会突增,形成一个离婚的“小高潮”。(据7月10日《北京晨报》)

每年高考完后的一波以子女为中心式的离婚潮,记录了很多家庭的辛酸。夫妻为了子女学业“演戏”,将婚姻维持到高考结束,美其名曰是为了孩子做出牺牲奉献,同床异梦忍让多年,如今终于可以分道扬镳开创属于各自的新生活,实则是父母的一种自私推责。他们在给自己的行为找托辞,为自己的自私找心理安慰,如果真是为了子女就该理智思考家庭的责任与义务,岂能让高考分数线成了夫妻忍耐线,说离就离呢?

近十年来,人们生活水平不断提高,却面对了一个物质充足、精神空虚、道德崩坏的时代,离婚率逐年上升,到底是人们更加追求独立、自我了,还是太过自私、冲动了呢?维持婚姻除了需要感情,还需要子女、物质、道德、精神等多种粘合剂,这就使得许多人们的婚姻很脆弱、很危机。

一些人不是在婚姻中恋爱,而是在婚姻中“试错”,“坏”了的婚姻不想方设法修补,而只想靠离婚做个了断,这样的不负责任,其实是在给孩子们做了最坏的示范。

为遏制离婚率的飙升,广州政府最近实施起“离婚限号”,不可否认这确实可以在一定程度上缓解一些因一时冲动而提出离婚的夫妻,但离婚自由的法律规定让此制度在实施起来确实有些尴尬。婚姻的维系永远不可能靠外部原因左右的,即使一时稳下来,彼此矛盾不解决也会再次引发冲突。婚姻中的人们要远离诱惑,安谧得欣赏家庭之美,彼此多多沟通交流,遇到问题多反省自己,让温情充溢幸福的家,少些攀比、多些宽容,千万不要意气用事草率离婚。

不要让高考分数线成了夫妻忍耐线,不要让“一起慢慢变老”成为奢望,珍惜婚姻、爱护子女是每对夫妻应尽的义务。



BBC
    来源: BBC 责编: Lisa

    上一篇: 北戴河会前王岐山现身陕西 郭伯雄将收网?

    下一篇: 中国年用16万吨抗生素