曾伟雄露口风似有机会当上人大政协
2015-06-29

香港“秃鹰一哥”曾伟雄今年5月退休

网络 DR

曾经表示过“对政治没有兴趣”的前香港警务处长曾伟雄,27日在出席一项公开活动时被问到会否出任人大或政协等类此公职时,口气似乎比过去松动,他说,只要是能为香港未来建设的工作,他都愿意考虑。

在反占中一役中,为北京立下犬马之劳、但却将警队多年来建立起的良好形象一手摧毁的曾伟雄,一直被外界认为将步其前任邓竟成的后尘,获得中央委任为全国政协委员。

前警务处长邓竟成在2013年退休之后获委任为全国政协委员时,时任处长曾伟雄立即被问到退休后会否做类似公职。曾伟雄当时反应冷淡,强调不是每位退休处长都会获委为政协,又称自己“对政治没有兴趣”,强调自己是做实务的人,希望继续以实际态度服务港人。

不过,退休才两个月不到的曾伟雄27日出席青年会的公开活动时,被记者问到会否出任公职或人大、政协,但他今次的答案明显变得积极。他说,只要是能为香港未来建设的工作,他都愿意考虑;但又说无论是香港、大陆或世界各地,只要能作出贡献的工作,他都会愿意考虑。

再被问到是否已经收到公职邀请时,曾伟雄却忙不迭打哈哈,顾左右而言他,“不说啦,哈哈”。

早在今年4月退休之前,已经有报导指曾伟雄将有机会与邓竟成一样,获中央委任为全国政协,甚至有说他会更上一层楼。

近年来,北京对重要纪律部队的退休首长,都赏以人大或政协公职,表达对他们在任内对中央政府的效忠,例如邓竟成因为负责时任国家主席胡锦涛访港一事有功,退休后获委任全国政协委员。

此外,前保安局局长李少光以及前廉政公署专员汤显明,亦分别获得赏赐为人大代表和政协委员。

曾伟雄在2011年至2015年出任警务处长期间,堪称是香港回归以来最具争议性的警界“一哥”,在反占中期间,他下令警队向手无寸铁的示威者施放87次催泪弹,以及涉嫌采用白色恐怖手段对付和平反对政府人士,使得警队的形象,跌至回归之后的谷底。但他的“战绩”却获得中央的赞许,在退休之前,曾伟雄更获得公安部长郭声琨邀请访京,可见曾对中共的效忠程度,已超出多个前任。


RFA
    来源: RFA 责编: Lisa

    上一篇: 港媒预测北戴河会议四大议题

    下一篇: 李源潮会见的外宾引大陆网民热议