103岁少将裴周玉去世 被疑曾暗杀刘志丹
2015-06-21
6月20日,中共少将裴周玉去世,终年103岁。陆媒报导中,突出他是刘志丹死亡现场见证人。中共陕北根据地领导人刘志丹1936年去世时年仅33岁,疑点重重。外界质疑,刘志丹或是被毛泽东委派的“特派员”裴周玉暗杀。

6月21日,大陆澎湃新闻网以标题《开国少将、原装甲兵顾问裴周玉逝世,系刘志丹牺牲在场见证人》转载中红网报导称,生于1912年12月的原中共装甲兵顾问裴周玉,因病医治无效,于2015年6月20日凌晨3点零8分,在北京去世。裴周玉1955年被授予少将军衔。

文章详细列出裴周玉的简历,其中包括,1935年2月起任红三军团保卫局组长;1935年5月起任四师十一团特派员;1935年12月起任红二十八军特派员。

文章及标题中特别点出,裴周玉是刘志丹死亡时在场的见证人。

文章还附录裴周玉追忆刘志丹死亡的过程,称在前沿阵地上指挥战斗的刘志丹把参谋叫到跟前,要他马上去转告一团,不能光凭勇敢蛮拼,要讲究战术。参谋领受任务后,即刻向前飞跑而去。这时,山包上只剩下刘志丹、警卫员和裴周玉三个人。突然,敌方的一挺机枪射来一梭子弹,正好射中刘志丹的胸部。裴周玉跑过去把他抱住,急忙喊道:“警卫员,快去叫医生”,裴周玉把刘志丹抱到山坡后边,找个隐蔽平坦的地方放下。医生赶到时,刘志丹已完全停止了呼吸。

刘志丹之死疑点重重

此前,署名淳于雁的文章指,刘志丹死时,年仅33岁。对于他的死因,在当时就有许多疑点,要点是一起参战的战友知道他既不在冲锋队伍之中,更不在交叉火力点之内,而是在离现场200公尺外的小山头上观察战事。刘死时,他的警卫员被支走找医生,只有毛派去“保护”他的政治保卫局特派员;一看其胸前伤口,明眼人都知道子弹不是从胸口打进去的,而是从背后打进去的。在刘志丹死后,他所在部的两位指挥员杨琪和杨森,也同样在战斗中离奇地“被击毙”了。

但是,慑于毛的淫威,谁都“心知肚明”却不敢吱声。直到毛泽东于1976年死掉以后,一些老陕北的干部才逐步有些人士提出审查党史这一笔陈年公案。

与刘志丹之死的案件相关还提到,60年代初,刘志丹的弟弟刘景范的夫人李建彤,写出一部描述她丈夫的兄长刘志丹一生的长篇小说。1962年脱稿后,尚未出版就被一些报刊连载、转载,好评如潮。

毛依据康、阎的报告,在全会上亲自宣布把《刘志丹》定性为“反党小说”,点名看过小说原稿的习仲勋是“黑后台”,揪出了一个“习仲勋、贾拓夫、刘景范反党集团”,立即撤职查办,“一网打尽”。

进入“文革”以后,“《刘志丹》文字狱”株连多达60,000人受害。连已经死去30年的刘志丹,也被追究,扣上“叛徒”的帽子,进行批判。

外界质疑,《刘志丹》不过是赞颂一个革命人物的小说,通篇内容既不反党,也不反毛,毛泽东为甚么那么仇视刘志丹呢?这里面就大有值得探索的“猫腻”了。

刘志丹疑被谋杀

据《《毛泽东鲜为人知的故事》一书披露,1935年9月12日,朝刘志丹的根据地出发的毛泽东对高层说,刘在“领导上不一定正确”。9月中旬,主管根据地的中共北方局奉命前去“肃反”。刘志丹从前线被召去后方并被逮捕。监狱里,刘志丹戴着沉重的脚链,后来长期走路都成问题。酷刑是家常便饭,烧红的铁丝曾捅进他一个战友的大腿直到骨头上。许多人被活埋。幸存者习仲勋后来说,他被关在瓦窑堡的一个监狱里,“埋人的土坑已经挖好,我们随时都有被活埋的危险。”

这个时候毛泽东来了–来扮演一个“英明的仲裁者”角色。毛传令停止捕人杀人,十一月底释放了刘志丹等人,肃反被定性为“严重错误”,两个替罪羊受到处分。那场血腥的肃反使刘志丹和他的战友们大受损害,无职无权,毛得以轻而易举地把他们排斥在领导圈之外。刘志丹作为根据地的创始人,只分给很低级的职务:做由一帮新兵组成的红二十八军军长。毛派亲信做政委,以掌握刘。

毛不想把刘志丹作为敌人消灭,他想借助刘的巨大声望来统治。毛也不想留着刘志丹。刘是本地领袖。毛要除掉刘志丹,不过办法跟解决过去根据地里的当地领导人不同。刘志丹死时年仅33岁。中共说他死在战场上,但他死的前后一切细节都说明他是被谋杀的。

文章质疑,中共说一挺敌人的机关鎗,在扫射进攻的红军时,打中了他的心脏。但刘志丹并没有在进攻的红军行列里,也没有在两军的交叉火力线上,他在两百公尺外的一座小山上用望远镜观战。如果打死他的真是一挺机关鎗,那挺机关鎗也太神奇了:它本来在朝一个完全相反的方向射击,突然一下子转了个大弯,就那么一颗子弹,从两百公尺外准准地射在刘志丹的心脏上,精确度真能使神枪狙击手汗颜。

报导称,刘志丹中弹时,有两个人在身旁,一个是政治保卫局的特派员,姓裴,“长征”时他负责看守红军的金银财宝。另一个是刘的警卫员。根据裴自己的描述,刘志丹中弹后,他叫警卫员去找医生,“当医生来到时,刘已完全停止了呼吸”。也就是说,刘志丹死时,身边只有裴一个人。这样的死法太使人怀疑刘志丹是被裴或警卫员暗杀的。暗杀是政治保卫局工作的重要部份,给“不可靠”的“首长”派的警卫员通常也是政保部门的人。前红七军军长李明瑞就是在被怀疑企图率兵逃走时,被警卫员打死的。红军将领龚楚在计划逃亡时,最担心的也是身边的警卫员。

刘志丹死前的一系列事件显示要他死是毛泽东的意思。死前八天,毛下令:“二十八军以后直属于本部指挥”。这意味着,刘志丹一旦死亡,向上面报告就是直接对毛。两天以后,毛任命刘志丹为他迄今一直被排斥在外的“军事委员会”委员。这等于刘获得全面平反,进入军事决策机构。这样刘死后会被当作英雄对待,他手下的人不会愤怒造反。最后,13日那天,是毛亲自下令刘志丹去三交的,去的第二天刘就被打死了。

刘志丹下葬的时候没让他的遗孀看遗体。她回忆说:“我要开棺看他一眼,周恩来副王席劝说道:‘刘嫂子,你身体不好,见了更难过。’所以没看到。”七年以后终于让她开棺看了,但那时遗体已经腐烂。那一年毛泽东整饬在延安的中共干部,特别需要根据地的稳定,需要利用刘志丹的名字。

在中共史上,刘志丹是唯一一个死在前线的根据地最高领袖。不仅他,他在陕北的左右手都在他死的几个星期内先后被打死:杨琪死于三月,杨森死于五月初。也就是说,毛到陕北几个月内,当地的三个红军最高指挥官都“死在战场”。这样的命运在红军里绝无仅有。

这三个人死了,潜在的对毛造反的本地领袖不复存在。后来,虽然陕北人有过一些小规模反抗,但都不足以威胁中共政权。毛泽东于是安全地在陕北住了十一年。

大纪元
    来源: 大纪元 责编: Lisa

    上一篇: 周案后打虎两大动向 习王抓车峰一箭双雕

    下一篇: 宋祖英〝官〞有多大? 陆媒揭底