大陆科学家基因改造人类胚胎引争议 西方医学界抵制
2015-04-27
改造人类基因一直被视为禁忌,但大陆一批科学家近日将基因改造技术直接运用在人类胚胎,成为全球首例,目的是寻找医治遗传性疾病的方法,但此举在西方医学界引发道德争议,纷纷呼吁停止进行此类研究和实验。有科学家批评,改动胚胎基因或为后代带来始料不及的影响。

广州中山大学生物学副教授黄军就(Junjiu Huang)和他的团队,20日在《蛋白质与细胞》网上期刊内发表研究报告,承认首度尝试改变人类胚胎基因。黄军就在《自然》新闻网站周三刊登的专访中说,《自然》和《科学》期刊均以道德争议为由,拒绝刊登他们的研究报告。他的团队利用一种名叫“CRISPR/Cas9”的技术,试图改变造成乙型地中海贫血的HBB基因。这种技术类似文字处理过程中的“寻找与取代”功能,将酶黏附在特定基因上,例如导致某种疾病的基因,然后将之取代或“修理”。

黄军就的团队从生育诊所取得因为有问题而不能发育成婴儿的胚胎,他们把酵素注射入86个胚胎内,等候48小时,培植出细胞分子。研究报告指出,10多个胚胎经过基因改造之后根本无法生存下来,而存活的71个胚胎当中,有54个用来作进一步测试,只有28个胚胎的细胞成功分裂及生长,其中又只有1/4含有已经改动了的基因。

黄军就说:“我们的研究去到这一步便停止,因为技术仍未成熟。我们必须有接近100%的把握,才可以用正常胚胎进行研究。”

报道指出,黄军就的研究到这一步已证明人类基因改造可能引发严重问题。实验中出现了相当数量的“脱靶”效应,即HBB以外的基因遭修改或出现突变,只有少数胚胎成功以健康的基因修复了有缺陷的HBB基因。

一批西方科学家集体呼吁全球停止进行此类研究和实验。代表200家生物科技公司和研究机构的再生医学联盟也大声疾呼,叫停此类研究工作,因为相关的技术仍未完善,可能产生种种安全和道德问题。

加州桑格莫生物科技公司的行政总裁兰菲尔说:“有关中国进行此类研究的传闻,已经传了一段时间。这份研究报告证实,这些传闻是真的。”他表示,即使基因改造技术已用于粟米农作物或实验室动物等,科学家有一个长期共识,并不希望基因改造技术用于人类。

《自然》新闻网站报道,最少有四个中国研究团队正在进行改造人类基因的实验。

科学家警告,利用任何方法或技术去改动人类的精子、卵子或胚胎,都会对人类后代带来未知的影响和后果,因为改动了的基因,会一代一代传下去。美国麻省理工学院生物学专家耶尼斯认为,把这种技术应用在人类遗传学上,目前尚言之过早
    责编: Amy

    上一篇: 火星男孩:人类最大危险是“拜物主义” 图    

    下一篇: 研究所所长:中国大学已变成养猪场(图)