濒危的中纪委猎物-中共四大省级一把手
2015-02-09
进入2015年,习近平当局密集造势,不断释放反腐打“老虎”的信息。据港媒披露,中共四个省委书记被列入危险名单。
最新一期《中国密报》披露,随着对中共官场“江苏帮”的清查,现任中共辽宁省委书记王珉、中共湖南省委书记徐守盛的问题暴露。据称,目前王珉和徐守盛都面临调职,甚至被调查的危险。

王珉长期在江泽民老家江苏任职,曾任副省长、苏州市委书记。后专任吉林省委书记,再调任辽宁。其属于“江苏帮”。

徐守盛是江苏人,在江苏官至省委常委后,转任甘肃、湖南。据报,王珉和徐守盛这两大诸侯的问题是调查江苏帮的延续。

据《明镜邮报》引述消息报导,“江苏帮”被列为下一个主要目标。现任中共江苏省委书记罗志军涉令计划案,而且早已卷入周永康案,并与江苏腐败大案都有牵连,是中纪委重点调查对象。

最后一位是中共江西省委书记强卫也被列入落马的危险名单。多家港媒披露,中纪委已掌握不少强卫的腐败线索,或许“他很快就会变成另一只大老虎”。中共青海省委常委、西宁市委书记毛小兵去年4月落马后,交待了很多问题,其中包括向时任青海省委书记强卫进行利益输送。
香港《内幕》杂志曾披露,在2012年初,令计划亲自拟定了一份十八大“封官”名单。名单里上述四人都“榜上有名”,其中罗志军被令计划和周永康钦点为公安部长,强卫也变成中央政法委书记人选。
1月以来,习近平接连召开高层会议,释放继续反腐、锁定地方“关键少数”的信号。
2月2日,中共省部级主要高官参加的一个专题研讨班开班。习近平在开班式上发表讲话时强调:“全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”。中共新华网接连发表文章,突出“抓‘关键少数’”,引发舆论猜想。
时政评论员方林达分析,这是“习近平对江派地方大员发出警告和行动信号,最终目标是为围剿江泽民扫清外围障碍。据分析,在中共的政治环境中,中共高层在进行重大政治行动之前,往往都会舆论先行,让中共从上到下的各级官员,从最高层的讲话中,领会高层的动态和方向并服从。
2月3日,中纪委网站刊发署名文章,再提“在贪腐问题上,没人能当铁帽子王”。
2月4日,中共已故元老李先念的女婿、空军上将刘亚洲在党媒发表文章挺习近平反腐,警告那些在等待观望的地方官员。
同日,中纪委监察部网站刊文称,留给“老虎”“苍蝇”的时间已不多了。有评论文章认为,这是中纪委对习近平此前“反腐上不封顶”、“开弓没有回头箭”等讲话的回应,也预示着会有一大批“老虎”“苍蝇”应声落马。
    责编: Amy

    上一篇: 起底江泽民 吕加平狱中病重入院

    下一篇: 红二代“配合” 金融打虎指向谁