红二代“配合” 金融打虎指向谁
2015-02-09
卓苒陈小鲁“切割”安邦  李先念女婿党媒撰文高调挺习

【看中国记者晏清流李翔宇综合报导】近日,民生银行行长毛晓峰涉令计划案被查,显示北京当局“打虎”从官场顺势延伸至经济领域。在此背景下,邓小平外孙女在内的红二代纷纷与参股企业“切割”。而1月6日“因年龄原因”卸任中科院上海分院院长一职的前中共总书记江泽民长子江绵恒依旧把持若干大公司董事会职位。2月4日,此前每每在打虎关键时刻挺习的李先念女婿、中共国防大学政委刘亚洲再度在党媒发声。

王岐山杀向“钱袋子”

1月31日,《财新网》报导称,民生银行行长毛晓峰涉令计划案被查。2月2日的报导中,《财新网》称,毛晓峰已被“双规”。

成立于1996年1月的民生银行是中国第一家民营银行,也是中国现今资产规模最大的民营银行,总资产近4万亿元,年度净利润约400亿元,2014年跻身全球50大银行之列。
据《澎湃新闻》报导,1972年出生的毛晓峰与1956年出生的令计划不仅同样出身共青团系统,还是湖南大学的校友。2014年12月22日,时任中共政协副主席、统战部部长令计划落马。

大陆《财经》杂志称,周永康集团专注于对土地矿产资源的垄断,令计划则如章鱼,在资本市场和金融领域都有涉猎。毛晓峰正是令“深谋远虑”中的重要人事布局。文章还称,“毛晓峰仅是开头,接下来还有压轴大戏。”

2月2日的《华尔街日报》援引知情官员称,由王岐山领导的中央纪律检查委员会最近成立了一个新的部门,主要关注金融业。

政论人士夏小强认为,在经济和金融领域发生的重大事件,其实都与中共高层政治博弈有关。而中国的大部分国企和重要经济领域如银行金融等部门,多年来一直掌握在以江泽民家族为首的不同的利益集团手中。

红二代与江绵恒“背道而驰”

就在毛晓峰落马前几周,有中国保险业黑马之称的安邦保险集团连续增持民生银行股份,持股比例由5%大幅上升至22.51%,成为最大单一股东。1月29日,《南方周末》报导称,安邦保险实际控制人是陈毅之子陈小鲁。

1月30日,《财新网》刊登〈陈小鲁独家回应:我不是安邦实际控制人〉。报导中,陈小鲁称与安邦董事长兼CEO吴小晖合作快15年,“就是顾问,一咨询,二站台,无股份,无工资,不介入公司的具体经营管理,只做战略咨询”。《财新网》在报导中同时撇清了原中金公司总裁、前国务院总理朱镕基之子朱云来与安邦的关联。报导并透露吴小晖第三任妻子系卓苒。

2月2日,财新《新世纪》杂志刊登〈安邦大冒险〉一文。文章透露,吴小晖与第三任妻子卓苒(邓小平外孙女),两人有一子,但目前夫妻关系已确认中止。文章还称,安邦31家股东中本有两家公司间接有卓苒的持股,但2014年12月,卓苒已经从这两家的股东名单上退出。

财新《新世纪》与《财新网》同属财新传媒,财新传媒总编辑胡舒立据信与中纪委书记王岐山关系密切。

2015年1月6日,前中共总书记江泽民长子江绵恒“因年龄原因”卸任中科院上海分院院长一职,现为上海科技大学校长,并担任中国网络通信有限公司(CNC)、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司等董事会成员。

李先念女婿高调挺习

中共国防大学政委刘亚洲2月4日在中共党媒高调发声,力挺习近平反腐治国。此前,在中南海每每打虎的关键时刻,刘亚洲都有发声。

2月4日,刘亚洲在中共党媒《人民日报》撰文,谈读《习近平谈治国理政》感想。文章通篇高调赞习“大手笔”、“大目标”、“大作为”。

文章强调要“坚决维护”习近平的“党中央的权威”。指出中共官场存在“‘干打雷不下雨’的假把式”;“表态的调门越喊越高,只重形式的活动一个接着一个,实际都是在走过场”,还有高官“等待观望”,认为“这种状况极须彻底改变”。

刘亚洲是已故中共元老李先念的女婿,现为空军上将。他被认为是亲习近平的军中红二代代表之一,屡屡在政局关键时候发声挺习。

去年11月20日,中共军中清洗行动密集进行之际,刘亚洲也曾在中共军报上撰文指出,查处徐才厚、谷俊山等,只是解决问题的开始,强调反腐要打“攻坚战”,也要打“持久战”。

而在更早时的去年7月21日,江泽民心腹徐才厚和周永康被重磅抛出前后,中共《新华网》曾刊发刘亚洲的一篇专访《刘亚洲:甲午战争中大清帝国的失败是制度的失败》。

刘亚洲将中共现状比照晚清,更以清朝的派系内斗暗喻时下大陆政局:新军门户对立、内斗激烈,朝廷内有维新派与顽固派,朝廷外有革命党与保守党,“军事工业分属不同洋务集团,已然成了官员私产。”
    责编: Lily

    上一篇: 濒危的中纪委猎物-中共四大省级一把手

    下一篇: 做正常人 看“台北市长柯文哲批文”有感