习近平“破例”阅兵 意在“镇江”
2015-01-31
贾廷安郭伯雄正步徐才厚“后尘” 江泽民军中势力趋于消亡

习之前的胡温10年,时任军委主席胡锦涛,被徐才厚、郭伯雄、贾廷安等江泽民军中人马架空,军权旁落,形成“前军委主席”(江泽民)负责制。

1月24日,港媒披露贾廷安被抓。郭伯雄则传出将被双规。此前的2014年3月,身患绝症的徐才厚被从医院带走调查,同年6月被开除党籍。

习之前的胡温10年,时任军委主席胡锦涛,被徐才厚、郭伯雄、贾廷安等江泽民军中人马架空,军权旁落,形成“前军委主席”(江泽民)负责制。

1月24日,港媒披露贾廷安被抓。郭伯雄则传出将被双规。此前的2014年3月,身患绝症的徐才厚被从医院带走调查,同年6月被开除党籍。

习近平“破例”
阅兵示军权

自1949年中共建政至今,共举行过14次阅兵,都与“十一”有关。其中毛泽东时期11次,邓小平、江泽民、胡锦涛时期各1次。除邓小平1984年建政35周年阅兵外,江泽民、胡锦涛皆是逢10阅兵,即建政50周年和建政60周年阅兵。邓、江、胡3人阅兵时机,分别是在各自主政后的第7年、第11年和第8年。

1月26日,中共《人民日报》官方微信发文称,此次阅兵“具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义”。文章解读政治意义为:展示军事实力、震慑日本、展示军容军貌、向腐败分子展示军队这个“刀把子”也牢牢地掌握在“党和人民手中”。

海外时政评论人士唐靖远认为,党媒类似这样的表达,往往最后的那部分,才是整篇文章的重点,才是习近平最想要表达的关键。政论人士夏小强称,举行大型的阅兵仪式和大规模广场活动,是共产国家的常规活动,更多的是当权者对内展示权力和释放政治信号的举动,例如此前的苏联和现在的朝鲜和中国。

原《南华早报》总编林和立接受BBC中文网采访时分析认为,大阅兵将给习一个对党内不同派系和国内异议声音彰显军政大权稳固的好机会,“这将有力于他今后作出更多大动作,比如说进一步在反贪腐过程中揪出大老虎。”

军报暗批
“前军委主席”负责制

1月28日,中共中央军委机关报《解放军报》头版发表该报评论员文章〈工作制度要进一步严起来实起来〉,强调“贯彻军委主席负责制”。文章号召军队“坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到习主席发出号召坚决响应、习主席提出要求坚决执行、习主席赋予任务坚决完成。”

1月22日,消息人士牛泪撰文称,过去10年,无论是负责军事装备和政治后勤的两个军委副主席,还是负责军委日常协调运作的军委办公厅等中枢,胡锦涛都无法将自己不喜欢的人扒拉开去,这样的组织绝缘机制,使胡军委主席的权威根本无法在军内落地。所以这10年与其说是军委主席负责制,还不如说是前军委主席负责制,或者是更离谱的军委副主席负责制。

公开资料显示,胡锦涛主政时期(2002年至2012年),负责军事装备和政治后勤的两个军委副主席分别为郭伯雄和徐才厚。长期担任江泽民秘书的贾廷安1994至2007先后任中共中央军委办公厅副主任、主任。2007年后,贾任军队总政治部副主任。

贾廷安郭伯雄
“岌岌可危”

1月24日,香港《信报》报导称,来自北京的消息指,贾廷安23日被中纪委人员带走调查。报导称贾前一天还出席八宝山张万年的追悼会。稍后,有海外中文网站称,贾廷安是在张万年追悼会上被带走接受调查。上述消息未获官方证实。

1月初,中共退休高官主办的《炎黄春秋》杂志刊登原总后营房部部长张金昌少将署名文章,暗指贾廷安是因贪腐落马的原海军副司令王守业后台。

去年6月徐才厚被中共开除党籍后,负面消息不断的中共前军委副主席郭伯雄近日又传出可能在中国新年前后被当局正式宣布双规。

近期,郭伯雄的亲信接连被贬或被免。如曾任郭秘书的马成效、张福基从第31集团军军长、第47集团军政委分别调任南京军区副参谋长、兰州军区政治部副主任;另一郭伯雄前秘书、新疆生产建设兵团副司令员来策义被免职。

江泽民欲
“东山再起”遭震慑

1月3日,“江泽民一家三代新年登海南东山岭”的消息出现在大陆各大网站。但当日晚间,相关新闻全部遭删除。

1月11日,官媒披露习近平主政后反腐言论。其中,去年10月23日的中共十八届四中全会第二次全体会议上,习近平称“不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”

1月12日,新华网刊发评论文章〈反腐败“不定指标、上不封顶”警示了谁〉。文章称反腐“不定指标、上不封顶”表明,反腐败注定是一场你死我活的“拉锯战”。文章最后说,“不定指标、上不封顶”是一种信号,对那些有非分之想的人,特别是正在酝酿重出江湖的蠢蠢欲动的“老虎”、“苍蝇”,将形成强大震慑。
    责编: Lily

    上一篇: 中共贪官落马时百态表演

    下一篇: 一个导演眼中的中国高速公路