俄高官:俄民众不惧西方威胁 愿节衣缩食支持普京
2015-01-25
俄罗斯第一副总理伊戈尔・舒瓦洛夫当天在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上警告西方国家不要妄图推翻俄总统普京,他说俄国人民愿意牺牲自己的财富来支持普京。
舒瓦洛夫被认为是俄罗斯最富有的政府官员之一,他宣称西方国家为推翻普京而作出的种种尝试只会令俄罗斯变得更加团结。“当一个俄罗斯人感觉到来自外国的压力时,他绝不会放弃国家领导人。绝不。我们会克服一切困难,少吃一点、少用一些电。”

舒瓦洛夫的这番言论随即在俄罗斯社交媒体上引起热议。其中,一名反对派活动人士上传了舒瓦洛夫位于莫斯科、伦敦和奥地利的多栋豪宅的照片,并配以讥讽性的文字说明称“我们的副总理将在这里过他所说的苦日子”。

当天,俄罗斯前财政部长、普京的长期盟友阿列克谢・库德林也出席了同一场会议,他说普京“显然认为”此时此刻俄罗斯的外交政策利益值得国家付出诸如通货膨胀和卢布贬值之类的高昂代价。

随后,舒瓦洛夫继续发言为俄罗斯的外交政策辩护,但他也警告称俄罗斯将会经历一场“比2008年金融危机持续时间更长的危机”,因此,俄罗斯应当通过改革和支撑财政体系等方式缓冲经济下行风险。“形势会变得更加严峻,我们应采取适应经济硬着陆的反危机措施,”舒瓦洛夫说。

过去一年间,受到国际油价暴跌和西方国家经济制裁等多重因素的影响,俄罗斯经济陷入衰退困境,并且直至目前仍无任何好转迹象。上周,俄罗斯中央银行抛出大笔外汇以支撑卢布,其外汇储备缩水2个百分点降至3790亿美元。
    责编: Lisa

    上一篇: 打捞失事的亚航客机残骸再次受挫

    下一篇: 伊斯兰国杀害日本人质 美对日表示哀悼