中国地产大佬抢滩纽约 保险公司不甘落后
2014-10-28

【看中國记者李雅报导】一直是中国经济增长驱动力的房地产业近年一蹶不振,有行无市。嗅觉敏锐的中国地产大佬们早早感知到了房市危机,加快了海外投资以规避国内风险。而今保险公司机构投资也不甘落后,进入纽约奢华酒店业。经济学家认为,大陆楼市山雨就要来了。

“中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到冰山了。撞到之后,不但是房地产行业的风险,更大的是金融行业的风险。”
   ——SOHO中国创始人潘石屹

经济学家们普遍认为,中国房地产市场目前正处于风满楼的阶段,在房地产市场呼风唤雨的地产大佬们也早早感知到了房市黯然不 济的前景,把目光转向了陌生的海外市场,美国成为首选,纽约更成为抢滩的重镇,至少已有6家中国地产巨头正在纽约掀起波波投资潮。

中国万科
总部位于深圳的中国万科(China Vanke)是大陆最大的住房开发商之一,万科与纽约市房地产投资公司RFR合作在纽约成立了一家合资公司,在曼哈顿Lexington大道610号兴建一栋61层的豪华公寓楼,已于今年2月破土动工。

万科从1988年起开始专注房地产业务以来,据悉已经在中国70多个城市建筑了50多万套房。万科最近称很关心中国一些城市过热的房价,其总 经理郁亮在一个房地产论坛上说,万科在接下来5年将从其全部投资中抽出10%投资于海外市场,优先目的地是美国。今年2月,万科与素有“美国头号房企”之 称的铁狮门公司签约,合作开发旧金山富升街201号地块。

绿地集团
当Forest City Rater公司为加快在布鲁克林Atlantic Yards项目的建设而寻求合作伙伴时,选择了绿地集团(Greenland Holding Group)。该项目最近更名为Pacific Park。绿地集团是上海最大的国营企业,自1992年以来,已在中国80多个城市建筑综合小区。

在中国地产大佬抢滩纽约的大型投资项目中,最令人瞩目的非绿地莫属,耗资2亿美元从开发商Forest City Ratner手中收购了Pacific Park住宅项目70%的股权。这也是绿地进军纽约的首个项目。据悉绿地将耗资50亿美元共同建造14个楼盘,是中国房企迄今为止在美最大投资。

SOHO中国
潘石屹和他的妻子张欣创立的SOHO中国是现时北京最大的房地产发展商。今年5月,潘石屹在清华经管学院中国企业家论坛上发言说,他对住宅市场不看好,认为中国的房地产就是泰坦尼克号,马上就要撞到冰山了。撞到之后,不但是房地产行业的风险,更大的是金融行业的风险。6月,潘石屹、张欣夫妇牵头的一家财团,以7亿美元购买了纽约通用大厦(General Motors building )40%的股权。

此外,中国最大的综合类私人企业集团复兴国际(Fosun International)去年以大手笔7.25亿美元购买了曼哈顿地标性建筑——第一大通曼哈顿广场(Chase Manhattan Plaza)。在去年和今年上半年,复兴国际海外投资额高达30亿美元,主要在美国、欧洲国家收购置业。

鑫苑置业则是最早在美国独立购地开发住宅的中国房地产巨头,也是在纽约证交所上市的首家中国房地产企业,在2012年以5420万美元购买了布鲁克林威廉堡城区的一片土地,开发东河湾(Oosten)共管公寓,包括公寓和联排别墅,耗资2.5亿美元,开发建筑200多个单位,今年6月已开始发售。
进入《财富》500强的中国私企万达集团去年称,将在纽约的旅店和住宅行业投资10亿美元。

安邦保险购纽约地标建筑
就在中国房地产大佬们纷纷挺进纽约抢滩的时候,大型机构投资也按耐不住,中国安邦保险集团日前以19.5亿美元 巨资从希尔顿国际集团手中收购了纽约地标性建筑、位于曼哈顿的华尔道夫酒店(Waldorf Astoria),并授予希尔顿集团继续管理该酒店100年。华尔道夫酒店于1931年开张,有1413套房,是世界上最奢华的酒店之一。
安邦保险集团表示,投资美国高品质地产,以期实现长期稳定的投资收益。公司还会继续扩大海外投资,增大全球资产配置的比重,将以北美和欧洲作为重点。
  
就最近一两年中国地产巨头以及近日安邦保险收购纽约的地标性物业,华尔街日报报导说,中国买家们把美国的高品质房地产作为他们财富的避风港,在抢购具有权威性的地标建筑竞购中,他们引领了价格攀。

中国当局救市新政触礁
随着国内房地产市场萎靡不振,中国地产巨头们加快了海外投资步伐,据仲量联行公布的资料,美国成为中国房企海外 投资的首选。2008年,中国房企在美投资只有2,200万美元,到2012年,已猛增至17亿美元。数据还显示,今年前三个季度,中国人在欧洲购买房产的交易额已接近20亿美元,同比增长25%。
  
经济学家郎咸平认为,中国楼市房价偏离了经济规律,房子越建越多,空置率上升,但房价却持续飙升。这种反经济规律现象可以存在一时,不可能存在一世,量变积累到一定程度一定发生质变。这就是楼市在没有任何政策干预下忽然偃旗息鼓、当局使出浑身解数救市却如打水漂一样无济于事的原因。
  
中共当局新出台的“救市政策”,加上“十‧一”楼市传统销售大旺假期,仍然未能扭转房地产的颓势,救市新政触礁。“十‧一”楼市旺季,北京、上海、广州以及深圳一线城市有行无市,成交量全部大跌,其中广州同比下降高达44%。
  
郎咸平认为,大陆房市高房价一去不复返,因为住房严重供大于求。市场表现还不太明显是因为开发商死扛房价;政府出手救市;炒家心存幻想。郎咸平表示,房价下跌有一个酝酿过程,现在楼市处于风满楼的阶段,要不了多久,山雨就来了。

    上一篇: 联系我们

    下一篇: 前紐瓦克市長科裡•布克連任美國參議員六年席位