移民潮 看富人移民后都干些什么?(下)
2014-10-13

三、扶贫
近十几年,中国富人海外移民潮热情不减,越来越多人通过技术移民或投资移民渠道获取他国永久居民权或国籍。近日,国外媒体报道称,数百位中国富人利用EB-5投资移民项目,为获得绿卡向美国旧金山贫民社区投资,帮助当地脱贫。在过去的两年,利用了不少EB-5投资移民项目中的中国资本,一共筹集了2亿美元。

在未来的15年里,旧金山造船厂项目将开发12000套住房、数百英亩公园、80万平方英尺的零售店和310万平方英尺的办公、商业研究和发展场地。这一项目是由数百位有钱的中国投资者出资创建的,目标是让当地社区脱贫。

而作为中国人投资的回报,这些中国富人希望能够通过联邦的EB-5投资移民项目取得美国绿卡。

据相关数据显示,中国富人是美国近年来投资移民的主力军。在2013年美国颁发的投资移民签证中,中国人占了四分之三以上,也就是说,每4位成功拿到美国投资移民签证的人当中,就有3位是中国公民。

四、回国继续做生意
对于有些富人来说,他们大部分在国外也就是游转一圈,拿到身份或绿卡后,依然大部分选择回国,这也是目前一些国外政府对华人投资移民不满的原因。移走了身份和财富,移不走的是生意。“国内好赚钱。国外是去生活,说起投资赚大钱并不容易。”
很多人办了手续,但真正还是在国内。“据我了解出去的上百人中,有80%都还是留在这边,原因很简单,这些人多数到了准备交班的时候,既然主要还是在国内,还要把经验教给子女,所以自己没有走,子女将来也不大会走”。
“很多朋友觉得移民就像拿个境外"户口",到国外往返方便一点,有什么问题在海外也有个落脚点。将来年纪大了,凭"户口"能拿到福利待遇也很不错。至于这种情况会不会越来越多,那就要看政策了,如果政策稳定,经济发展又好,想留下都来不及,哪里还会想走!”

五、曲线融资
移民也成为了曲线融资的一个捷径。俏江南董事长张兰为企业上市而移民岛国是一个有力的佐证。象润江南董事长张兰移民,是个特例。不过要承认,中国的企业是享受不到外资企业的待遇的。所以,张兰才要移民。

“由于法人代表国籍变更后,有望获得税收、用地、用工等政策便利,甚至融资渠道也更加多样化。移民对企业主的诱惑力越来越大,尤其是在经济下滑的时期,靠移民争得一口喘息的机会显得尤为重要。”在李志起看来,近年来,国内诸多民营企业家换国籍是为过冬造寒衣。

事实上,国内民营企业家移民的原因远不止如此。有调查分析,当前企业家移民原因还包括:为了孩子摆脱应试教育重压,为了获得健康的生活环境与完善的社会保障,期待没有因贫富差距导致“仇富心态”的氛围……移民远行所“期”也是中国当下所“缺”。

    上一篇: 廢鐵路變公園 紐約現地產奇迹

    下一篇: 移民潮 看富人移民后都干些什么?(上)