比尔‧盖茨:人到老年才明白成功在于3方面
2019-07-23

随著年纪渐长,一般人对人生的体悟也在不断改变,富豪大亨也是如此。今年已63岁的微软创始人比尔‧盖茨说,自己从小时候开始,每年都会做一个“年终总结”。只是已迈入耳顺之年的他,评估自己的标准,跟年轻已经产生很大差异。

比尔提到自己年轻的时候,最关注事业的成功和得失。“20多岁的时候,年终评估只有一个标准,那就是:微软是否满足客户对个人电脑的各种需求?”

而现在,他会改问自己3个问题,从这3个问题来评估自己的这一年是否称得上成功。当然,在他25岁的时候,这些问题会让他觉得可笑,但是随著年龄的增长,这些问题变得越来越有意义。

那么就让我们来看看,比尔‧盖茨从2018年底开始,用哪3个问题来评估自己吧。


1、我花足够的时间陪伴家人了吗?
金钱可以买很多东西,但人生有限,钱无法买来更多的时间。

即使工作繁忙,盖茨也会抽空跟家人在一起,在接受The Cut采访时,盖茨的妻子梅琳达透露,她和丈夫分享了一个两人最喜欢的活动:一起看著PBS的“维多利亚”节目。

“如果我们在不同的地方,就异地同时观看,这样可以同时跟上剧情发展。”梅琳达说。

今年早些时候,梅琳达也告诉“商业内幕”的总编辑,当她的丈夫是微软的首席执行官时,他每周都会花几个小时,开车带大女儿珍妮弗上学。

“比尔和孩子们珍惜在车里的时刻。”梅琳达说:“他们一起听音乐,一起谈话,这是比尔的另外一面。”


2、我有没有学到足够的新东西?
盖茨在1975年退出了哈佛大学,但他仍然保持著旺盛的求知欲。

盖茨在接受《纽约时报》采访时表示,他每年最多阅读50本书:“从我很小的时候就开始这样做了,这是我学习的主要方式之一。”

他接著说:“我也喜欢去一些有趣的地方,与科学家见面,并在网上观看很多讲座,但阅读仍是我学习新事物和测试理解力的主要方式。”

终身学习对于知识的持续积累、成功和快乐至关重要,正如盖茨在2017年在《时代》发表的文章中说:“当我小时候想学习一些课外知识的时候,打开百科全书是最好的办法。今天,你所要做的就是上网(学习)。”


3、我是否发展了新的友情,同时加深了旧的友情?
在2017年Reddit Ask Me Anything会议中,盖茨在回答“你对成功的看法是什么?”的问题,引用了他的朋友、百万富豪巴菲特的话:“巴菲特一直说,最重要的(成功标准是),你周围的人是否幸福并爱你。”

在2016年的博客文章中,盖茨说:“在过去的25年里,我从巴菲特那里学到了很多东西,但最重要的是对『友谊』的理解,你想要有一个什么样的朋友,你自己就要成为那样的人。”

许多研究表明,培养深厚友谊,对人来说至关重要。哈佛医学院的精神病学家和教授沃尔丁格(Robert Waldinger)2017年对《哈佛公报》说:“我们的人际关系,以及我们在人际关系中是否快乐,会对我们的健康产生巨大影响。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美国流通纪念币中的人文常识(19)

    下一篇: 向富人学习避开5个理财雷区