礼尚往来的红包是最早的众筹金融活动
2019-07-14

现在这个时代,红包来来往往,很多人都感觉不必要,甚至为之苦恼。在古代社会,红包却有非常现实的意义,例如:结婚、生小孩收红包,可解决重大的生活问题。究其根本,这种习俗其实是一项金融活动。

古人储蓄微薄,大部分人终日劳苦,也仅够糊口,平时根本没闲钱大操大办。婚丧嫁娶、生小孩,这样的大事情,总要操办庆祝一番。无论怎么贫穷,哪家娶媳妇,都要摆个三、两桌,买点花生瓜子,谁家有人过世,也都要披麻执幡,一通唢呐,这些都是一笔不小的支出。没钱怎么办?那就大家凑钱帮你办。

红包这个词,直到现在还有个说法,叫随分子。从名字就可以看出,这类似众筹,或者保险活动。大家给点钱,资助需要巨大花费的家庭。到自家办酒席时,再从乡邻那里获得帮助,这就保证群体内,谁都能平稳度日。

结婚随份子,通常办婚宴的前一天晚上送到。这个习俗怎么来的呢?可能是出于下面的原因:主人家有困难,乡邻们既要帮助,也要照顾他们面子,只好趁天黑接济一些。送钱选在结婚前,方便他们买点果肉点心、置办酒席,后来演变成喜酒前一天收钱。

婚丧嫁娶是大部分人都会经历的大事,用保险来形容随份子,可能还不太准确。农村有一种随份子更接近保险的性质,那就是亲戚生大病时去看望,送礼同时也给钱。在农村生活,与人和善,敦亲睦邻可不仅是道德教化,还具有很现实的经济功能。

有大学教授说,份子钱的起源和农耕文化密切相关。“那时,生产力和生产方式都比较落后,盖房子、娶媳妇都是大事,仅靠一家一户难以完成,就形成了凑份子的模式,每户人家都送点儿礼、出点儿钱,帮助这户人家渡过难关,其实是一种原始的互济互助的形式。”

古代的农村,资本十分不发达,个人抵抗灾害和意外伤害的能力很弱。宗族依靠血缘强调认同,邻里依靠经济往来互助。结婚随分子,只是互助协作最简单的形式。

今天这个社会,物质已经高度充裕,金融也很发达。结婚生小孩办喜酒,实际上已不需要亲友帮助,但是它表面的喜庆形式,依旧被保留下来。没有必要谴责,也没有必要抵制。心意到就多包红包,实在没钱就少包,也没什么苛责。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 日本手工记帐簿为何经久不衰

    下一篇: 为什么炒股的人大多九赔一赚