美媒曝万达股票暴跌内情 银行抛售因提前知晓排查令
2017-06-30


中国房地产巨头万达集团多只债券、股票暴跌内情浮出水面。日前,有媒体披露,大陆多家银行提前知晓了对万达的风险排查,抛售万达债券,从而引发这场股市波动。

6月22日,万达债券开盘即大跌,A股万达电影股价也直线下行,午盘前下跌近10%,随后停牌。截至早盘收盘,万达电影市值缩水超60亿元人民币。

当天,有传言表示:〝浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。〞相信万达股票暴跌与此传言有关联。

随后,万达集团在其官方微博称:〝有微博大号恶意炒作银行下发通知抛售万达债券,将对其进行起诉。〞

6月22日下午,官方即发出声明,称中国银行业监管部门下发了一份通知,要求银行排查几家高调收购海外资产的中国企业的贷款,但不仅仅针对万达集团,还包括安邦、海航、复星等海外收购明星企业的贷款风险。

知情人士向《华尔街日报》(The Wall Street Journal)透露,包括国有四大行和几家中型银行在内的一些金融机构早在6月6日就接到了排查指令。

中国银监会此举遭到投资者和学者批评,他们认为,这种做法让银行得以赶在市场前面,缩减对万达、安邦、海航、复星国际以及罗森内里体育投资管理长兴有限公司的相关头寸,构成了不公平交易。

中国政法大学(China University of Political Science and Law)资本金融研究院院长刘纪鹏在写给中国银监会主席的一封公开信中说,银监会没有想到给银行的一个内部通知会导致这样的市场后果。

他指出,从后来的市场行为来看,金融机构无论是否进行了排查,都以某种对万达和其他投资人不公平的方式抛售了债券。

据知情人士透露,中国银行从6月初就开始减持万达债券,将这些债券标记为风险债券。

另有一些分析人士说,如果银监会当时就公开宣布,对部分公司海外扩张活动展开排查的话,市场出现波动可能会更剧烈。

分析认为,近年来,大陆一些企业海外投资项目累计金额越来越大,引发当局的关注,担心激进的海外投资最后会演变为金融层面的风险,因此,逐层启动了风险排查的监管行动。但有时候,保护股市和债市投资者会和监管部门落实中央指令发生冲突。

经纪公司Forsyth Barr Asia驻香港的中国研究负责人David Millhouse说,监管部门并不想增加资本市场的波动。

6月23日,在内情明朗之后,一些债券开始回升,万达电影在23日复牌后也收复部分失地。

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 浙江光大卖壳给君享金融 5千投资人血本无归

    下一篇: 银监会排查 万达市值 蒸发70亿