薪水族理财首先要稳妥【11】越老越赚钱的职业
2015-11-26
【看中国讯】薪水族理财选择好的职业很重要。有些行业需要有丰富的经验,在这些行业从业时间越长,薪金越高。许多薪水族为了有稳定的收入,可以选择这些越老越赚钱的职业。

1.建筑设计师

建筑设计师是稀缺人才,这是因为,建筑设计师必须拥有深厚的文化底蕴以及广博的阅历,因为建筑反映的不仅是建筑本身的造型和内部的空间关系,更反映了设计者的人生观以及建筑所蕴涵的艺术文化。所以,目前市场上对建筑设计人才大多要求5年以上的工作经验。有多年的研究和实践经验的支持,薪水一定能层层攀高,所以引筑设计师也是越老越值钱的职业。

2.古玩鉴定师

古玩鉴定行业的门槛较高,需要具备相当深厚的中国传统文化知识,而这些知识往往通过突击不能获得,需要时间的积淀,只有在阅“物”无数之后,才能识别珍品。因此,称该职业为“越老越值钱”的“古董”职业一点也不为过。

在古玩鉴定行业中要快速成长的捷径只有一条:就是“多看、多考证、多研究”。此外,按照目前的市场运作方式,如果能够成为高级鉴定师,则可以承包下某个部门,独立进行拍卖、典当业务,收入就变得灵活。

3.教师

“应用型+方法论”型教师吃香。在许多大中以上城市,教师的收入水平已经超过一般白领。以高校为例,助教的月收入在1,500~2,000元之间;讲师在3,000~4,000元之间;副教授约在5,000~6,000元间;教授月收入在8,000~9,000元。在普通教育系统,除正常工资收入之外,还有一部分是来自于8小时以外的补课收入。

今后,应用型的教师将更容易获得高薪,但讲授此类课程的教师必须案例丰富,授课内容代表先进理念,富有指导意义。因此,教师也必须经常走进企业,不断积累“实战”经验,以此丰富自己的知识结构。而中小学教师,面对的是有升学压力的学生,故而传授“方法”显得极其重要,如果能在短时间内提高学生的学习成绩,必然为快速获取高薪增加了砝码。

4.医师

医生的职业技术含量很高,但承担的风险也很大,需要丰富的经验,而且人才的培养周期较长,因此,做医师自然越做越值钱。一般主治医师的月收入在2,000元上下;“熬”为主任医师后,收入也升到3,500~4,000元之间,个别知名教授级主任医师可达到6,000元。

当然,如果你等不及这么慢慢地“熬”,也可以“加速”。如私立医院一般会公开招募年轻骨干医生作为培养对象,还有可能被送到国外深造。此外,外资医院一般规定,医师需要为患者提供日常性的营养保健建议,因此,如果掌握保健营养知识,也许会有机会进入外资医院获取高薪。而且从长远发展来看,无论是哪一类医院,执业医师拥有保健营养知识是发展趋势,因为现代人非常注意自我保健。

5.咨询顾问

随着咨询业在中国打开市场,对咨询师的需要越来越多,因而其薪酬增长的也较为迅速。咨询顾问的工作就是替企业诊断“疑难杂症”,并开出“药方”,要用最前沿的眼光为企业做出最具战略意义的分析。据保守估计,咨询顾问的年薪在15万元以上。要想在咨询业创出一番事业来,仅仅有理论是不行的,更要以大量的实战经验和教训为基础,因此,在从事咨询业的时间越长,其本身的价值就越高,薪酬自然就高。
    来源: 看纽约 责编: Lisa

    上一篇: 薪水族理财首先要稳妥【10】薪水族理财要有风险意识

    下一篇: 财经故事:金融=筹资