全美流感已夺21童生命蔓延43州 疫苗难防(图)

全美流感已夺21童生命蔓延43州 疫苗难防(图)

2015-01-06
美国中文网报道:联邦卫生官员星期一说,来势凶猛的流感已经夺去21名儿童的生命,全美出现大面积流感疫情的地区从一个星期之前的36州增加到43州。


德克萨斯州护士Sylvia Warren在10月的“善用疫苗”活动中为一名儿童准备注射流感疫苗。(美联社资料图)


据全国广播公司报道,联邦疾病防治中心(CDC)的新数据显示,到12月27日结束的上周又有6名儿童死于流感,此前报告说15名儿童死于流感。尽管全美上周已经达到流感疫情水平,但上周流感-肺炎死亡率为6.8%,低于平均水平。

流感通常严重伤害最小和最老的人群。由于流感季节和病毒变种,全美每年死于流感的人数从4千人到5万人不等。

CDC说,人们应当注射疫苗来预防感染。经常洗手是很好的防护措施。流感通常是由病人喷嚏或咳嗽传染,健康人不小心接触到那些鼻涕或唾液微粒,再触摸自己的眼睛、鼻子或口部就有可能感染。

《华尔街日报》说,随着学生冬季休假之后返校,流感病例可能增加。教育人员要求采取校舍消毒并提醒家长不要把生病的孩子送到学校去。纽约市上周首次要求儿童要注射流感疫苗才能上托儿所或者学前班。

西维吉尼亚州教育局采取预防措施比较积极。它已经同该州卫生局合作,要求学生签署保证书,承诺洗手并在咳嗽时盖住嘴巴。该州泰勒县(Tyler County)为1000多名学生服务的部分学校因为教师生病人数太多,放假2天。

乔治亚州波尔克县(Polk County)因为太多学生感染流感,所有学校(共10所)提前2天放假。星期一开学之后,该学区官员提醒学生们洗手,也要求家长把生病的孩子留在家里。

卫生官员说,今年的流感疫苗也许不能为人们提供全面保护。这个流感季节的主要病毒为H3N2。虽然2月初确定的疫苗能帮助人们抵抗3-4种流感病毒,但3月出现实质性变种的H3N2超出保护范围。H3N2病毒通常导致更多住院和死亡。

有些地方已经出现抗流感药物Tamiflue短缺,部分病人可能面临更大挑战。
    责编: Amy