刘幽求夜归遇到妻子的梦境
2016-10-31

说到梦境,很多人能滔滔不绝讲著自己的经验,许多梦一讲出来,让谁都觉得十分惊奇。然而,唐代文学家白行简在《三梦记》中,记述了一名男子的现实遭遇与妻子梦中所见相同的故事。

白行简《三梦记》
白行简是著名的大诗人白居易之弟,他于《三梦记》一开始就清楚为梦下了概论:「人之梦,异于常者有之:或彼梦有所往而此遇之者﹔或此有所为而彼梦之者﹔或两相通梦者。」意思是说,异于常人的梦有三种:

一、那个人在梦中前往了某处,而这边有遇到他的人。
二、这边有人做了某些行径,而那边却有梦到他,知道他做了哪些事的人。
三、两个人的梦境是互相贯通的。

白行简在《三梦记》中,分别描述了这三类的奇梦。在第一则故事中,主要是描述武则天执政时期的唐官刘幽求所碰上的奇异事。
刘幽求半夜奇遇

朝邑丞刘幽求有一次带着随从奉命外出,夜归回来。在离家十余里处,刚好有一座寺庙,就在路旁。刘幽求听见寺庙里传出气氛融洽的歌声与笑声。刘幽求就从墙的缺口缝隙偷看。只见庙里数十人,男女并坐,他们都围绕着前方摆放的酒食菜肴,一起享用着。
突然,刘幽求见到自己的妻子也坐在人群中。

刘幽求有些愕然,他再仔细看这女子的行为举止、说话与笑颜都和妻子无异,想再更靠近观察她时,庙门都是关闭的,令他无法进入。刘幽求于是向里面扔掷瓦片,瓦片击中了装酒的容器。器皿迸裂,众人纷纷离散,很快就不见人影了。

刘幽求越过矮墙直接进入寺庙中,与随从一同搜查。每个殿堂与房间都没有人,然而庙门依旧与刚才一样,紧闭着。刘幽求更惊讶了,他立即迅速驾马返家。

等他回到家时,妻子在就寝中,听到刘幽求回来了,就起来与他寒暄了一番,接着妻子笑说:「我刚才在梦中与数十人在一座寺庙中游玩,都是不认识的人,我们还在殿庭上吃饭。直到有人从外面投掷瓦砾进来,搞得杯盘狼藉的,因此就醒过来了。」刘幽求亦对妻子诉说他刚才看见的事情。

这就是所谓的「彼梦有所往而此遇之者」(那个人在梦中前往了某处,而这边有遇到他的人)!

梦境或是另一种考验

初读这个故事,觉得它并非难以让人接受。可能是因为它会让人联想到,刘妻的心魂脱身而出,就仿佛灵魂出窍般。她的心魂参与了一件自己在现实生活中不会做的事情。接着,这样的她却被丈夫撞见了……

有研究者探论数则梦的小说后表示,《三梦记》具有六朝志怪初陈梗概的遗风。刘幽求的故事,则与《太平广记》的〈独孤遐叔〉相似,这些梦境都透露相同元素:思念伴侣、梦中宴聚、情绪波动等。

由此可见,梦境包裹了现实中尚未脱困的难题,隐含了当事者尚未化解开的心结,尚未梳理清晰的心理因素,所以虚境的梦和现实世界其实是深度相关的。

再者,若在梦中发生的事情,其他人能见着?能知晓吗?如果梦境可能被其他人见到,那么,梦中的我们能随心所欲、任意妄为吗?这是个有趣的问题……
(待续)
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 飞机遭雷击 机上91人全罹难 只有她幸存 全因父亲教过一件事

    下一篇: A Taoist Talks About Destiny 神奇道人论命理