人类活动已超地球承受极限 生存受到威胁
2016-10-30


世界自然基金会(WWF)的最新调查报告指出,近半个世纪以来的人类活动造成野生动物种群减少一半,目前地球已经无法承受人类活动,人类的生存已经受到威胁。

世界自然基金会10月27日在其网站公布《2016地球生命力报告》(Living Planet Report 2016)。报告说,调查者在1970~2012年的42年间,跟踪3706个物种(共超过14,152个脊椎动物种群),包括鱼类、鸟类、哺乳类、两栖类和爬行动物,发现这些物种种群的数量减少了58%。其中,淡水物种的情况最严重,其数量已经减少81%。

因此报告提出警告,在当前趋势下全球野生动物种群的数量到2020年有可能减少三分之二。


人类的活动严重污染了人类生存的环境。(WWF脸书)


寻找根本解决途径

报告说,自20世纪中期,人类活动在大小和规模上增长非常之快,呈现“指数增长”的状态,造成地球的能力无法承受,“2012年,人类消耗了相当于地球1.6倍生态承载力的自然资源和服务。”

世界自然基金会说,伦敦动物学会的科学主任肯·诺瑞斯(Ken Norris)教授指出,人类的行为已经在全球范围造成野生动物种群数量不断减少,受害最大的是那些依赖洁净水资源的生物。

诺瑞斯教授说:“我们必须敲响警钟,投入更多的努力来恢复这些物种的规模。”
WWF的地球生态环境报告提示,我们人类应从自身找原因,因为是我们自己的活动造成自身生存出现危机。(WWF脸书)

报告指出,人类的活动已经改变了地球的方方面面,破坏了生态系统,造成气候异常、海洋酸化、土地变化、淡水污染、生物营养物质(氮和磷)循环系统危机以及大气中臭氧缺失(如南极臭氧洞)。其中气候、生态、物质循环、土地及淡水这五方面已经达到危险状态。

报告探讨解决危机的途径,提醒人们不要“聚焦于表象,而忽视了问题本源”。而本源内容涉及整个人类的心智问题,包括“个人的信仰、价值观和设想”。

如果这些本源问题能够被认识和合理解决,那么随之所形成的“政治、社会、生物物理或经济结构”就会出现相应的改变,最后复杂的危机表象就会得到解决。
    来源: 张秉开 责编: Kitt

    上一篇: 俄罗斯最神秘的古城遗址 超常现象惊人(组图)

    下一篇: 11月大陆天空将频现天文奇观