《山海经》大陆文物收藏如何面对环境变化?
2015-12-10
收藏,我们幸福吗?面对今天的收藏乱象和经济环境的低迷,面对藏人各自内心的浮躁和消沉,面对精品越来越少赝品越来越多,面对吃药太多捡漏无缘,面对进藏不易出藏很难,面对“国宝大家”频频真藏家不见,面对天价套现拍市冷淡,面对鉴定混乱藏家锐减......对于中国收藏整体而言,确实难以幸福。有人说藏界和藏市越混乱越有摸鱼的机会,但对于绝大多数收藏者而言,藏界和藏市的混乱低迷,并非是好事。进场资金不足,玩藏信心丧失,总归会影响到每一个涉藏人的心情。当然,对于少数务实派藏家而言,这个时期可静下心来调整心态,理一理以往的收藏品,专研收藏门道,加强自己的文化素养和艺术修养。当然,这需要很大的调整力和向心自治力。对于大多数人而言,大家到底怎么办?其实任何事情就是这样,高潮过后马上就是低潮,淘汰的本来就是泡沫,能坚持留下来的才是本质。对于中国投机涉藏的人而言,当资本无法再撬动利益,他们不是欧美犹太群体艺术品投资战略家,他们自然选择逃离。对于盲目跟风涉藏的人而言,随着文物艺术品泡沫破灭,自然会灰飞烟灭。

中国文物艺术品收藏和市场正面临着一场变革,这种周期性的到来是无法避免的。作为务实收藏家和务实的市场经营者,必须有一个清醒的认识和思想准备,尤其作为一个务实和有所作为的涉藏之人,环境越是糟糕,越要内心强大,越要懂得坚守和坚持。这种坚守和坚持并非是死等下一个热潮到来,而是要利用其低潮机会从改变自己做起,让自己真正吃透文物艺术品的本质,从文化和艺术本质的内层里,寻找原先一直忽略的幸福源泉。当我们真正获得文物艺术品所包含的文化核心,内心顷刻具备优越感,而这种文化优越感会让我们面对任何困难。欧美的多次经济危机所导致的文物艺术品低潮,实实在在的磨练了很多有作为的收藏家和艺术品投资战略家,这些人成为今天西方文物艺术品的主宰。这也才反映到他们2012年经济环境低潮时期,高端文物艺术品市场不跌反升的现象。因为他们经历了多次低潮后深刻知道:高端文物艺术品是世界上任何东西无法抗衡的资本。这是因为任何东西只要代表文化和艺术,换句话说任何东西只要成为文化和艺术的载体,无论世道怎样变化,它们都是最有价值、最能保值和升值的。如果我们的收藏家和文物艺术品投资战略家意识到这些欧美人早已验证了的“精髓”,大家就不只会被经济表象迷失方向。

    来源: 看中国 责编: Hai

    上一篇: 玉的知识和戴玉的好处

    下一篇: <火眼金睛>   (63)   良渚玉琮真假特征