因果定命运:十年寒窗,不及一杯茶(图)
2015-09-09

明太祖朱元璋(网络图片)

明太祖朱元璋(1328年-1398年),有一次微服出巡,来到乡下。平时过惯呼风唤雨的日子,一旦微服在外,甚感不惯。适逢又热又渴之时。这时刚好有一位农夫盛情地奉上一杯茶水,明太祖如饮琼浆,回京后,马上差人到农夫家,封了一个官衔给他。这件事情被一位落第秀才得知,秀才心中不平,于是在庙前题字道:“十年寒窗苦,不及一杯茶。”

数年后,朱元璋再度出巡该地,见到此句,知道原委后,即在诗的旁边加上两行字:“他才不如你,你命不如他。”

因果业报前,命运已定

人世间很多事,乍看是不公平的,强权、财富、智愚、美丑、机运……都使人与人之间不能公平,这也是有漏世间的现象之一。要求“齐头式”的人人平等,这是不可能的。

若从“自业自受”的原理来看,富贵变贫穷,贫穷变富贵,也是不断地在发生。所以,在因缘业报里,每个人的命运还是有公平的究竟。所以不必去怨叹公平与不公平!

一些不了解佛法的人,一听到因果、业报,便斥为迷信。

因果观并不是宿命论,宿命论认为:一切得失成败,由命运之神掌握,努力是没有用的。而因果的观念则认为:所有的果报,不管善恶,都是自己造作出来的。

《三世因果经》言:

今世做官为何因,三世黄金妆佛身。

三世修来今世受,紫袍玉带佛前求。黄金妆佛妆自己,说尽如来盖世身。

莫说做官皆容易,前世不修何处来。骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。

穿绸穿段为何因,前世施衣济僧人。有食有穿为何因,前世茶饭施贫人。

无食无穿为何因,前世不舍半分文。高楼大厦为何因,前世施米庵寺门。

福禄俱足为何因,前世造庵起凉亭。相貌端庄为何因,前世花果供佛前。

有人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活,使用富贵人家拥有的资源。然而,有人终其一生,都居住在荒山野地、穷乡僻壤营生,日月穷劳,这不是命运不公平,而是因缘果报不同。

因此,莫怨上天待己不公平,一切因缘皆有因!



    来源: 看中国 责编: Lisa

    上一篇: 每周一书《安然于行的幸福》

    下一篇: 历史上下落不明的神秘人物