启迪你一生的5个经典故事
2015-07-31
一只钟的故事

一只新组装好的小钟,放在两只旧钟当中,两只旧钟“滴答”、“滴答”,一分一秒地走着。其中一只旧钟对小钟说:“来吧,你也该工作了。可是,我有点担心,你走完3200万次后,恐怕便吃不消了。”“天哪,3200万次!”小钟吃惊不已,“要我做这么大的事?我办不到,办不到。”另一只旧钟说:“你别听他胡说。你只要每秒‘滴答’摆一下就行了。”“天下哪有这样简单的事情?”小钟将信将疑,“如果这样,我就试试吧。”小钟很轻松地每秒钟“滴答”摆一下。不知不觉中,一年过去了,它果然摆了3200万次。

没有什么比单纯而又自然地履行个人的平凡职责更为美好的了。从田野里的草丛,到天空中的星辰,大自然所以会有深邃的色彩和绝伦的美感,就是因为这些事物,总在按照各自的体系而存在。

在人类社会中,诸事有序,风调雨顺,也正是由于人们天天都在履行自己琐细的职责,而不是由于多么宏大的丰功伟绩和高谈阔论。


信仰无价

这是一个寺庙里的故事:

寺庙有些破旧了,方丈想修缮一下,便让庙里的小和尚去山下化缘。可是,小和尚们四处奔波,化得的钱却少得可怜。于是,方丈陷入了无限的苦恼之中。

一天,一个老板来到寺庙,说要赞助寺庙一笔钱,可是方丈得答应他一个条件。方丈便把小和尚们撵到门外,关起庙门,和老板在屋里谈判。

小和尚们好奇心切,便从门缝向里偷看,可惜听不到声音,只见那个老板伸出一只手,老和尚摇摇头,老板又伸出一只手,老和尚还是摇头,老板又伸出两个指头,老和尚还是摇头。小和尚们再也忍不住了,冲了进去。对着老和尚大喊:“你怎么如此贪心,二十万修缮寺庙已经足够了。”

“不是二十万,是二百万。”老和尚不紧不慢地说。

“那你为什么还不答应呢?”一个小和尚说。

“他有一个条件,要我们把‘阿弥托佛’改成‘可口可乐’。”老和尚说。

任何时候,一个人的信仰都是无价的。


我们什么时候丢失了梦想

和朋友闲聊的时候,朋友一个劲儿向我诉苦,感觉生活真的很累,一天到晚总是忙个不停,可是晚上坐在床上想想,好像根本没有做成什么事,倒是一些琐碎的事情,忙得自己晕头转向。我便问他自己有梦想吗?朋友慨叹:“都什么年纪了,哪儿还有梦想。”

我无语,不知什么时候,梦想已是成人的世界里消失,又是谁让我们丢失了梦想。或许,梦想是孩子世界的东西吧!因为什么?或是因为梦想总似空中楼阁,或是因为琐碎的柴米油盐,或是因为飞翔的心已经折断了翅膀……。

想起一则故事:

一个人在高山之巅的鹰巢里,捉到一只幼鹰。他把幼鹰带回家里,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、散步、嬉闹和休息,它认为自己是一只鸡。随着这只鹰渐渐长大,羽翼丰满,主人想把它训练成猎鹰,可是,由于终日和鸡厮混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后,他把它带到了山崖顶上,把它扔了出去。这只猎鹰像一块石头似的,直掉下去,慌乱之中,它拼命地扑打翅膀,不一会儿,它居然飞了起来!这时,它终于认识到自己的力量,它成为一只真正的鹰。

我恍然,没有了梦想,你就像这鸡笼中的鹰,在这个喧嚣浮躁的社会中迷失自我。孩童时的一些美丽奇妙的梦想被生活的现实打磨得不见踪影,失望也罢,希望也罢,可是孩子始终可以保持一颗乐观向上的心。虽然我们的生活不是由我们可以预测的那一部分决定的,而是由我们无法预测的那一部分决定的。但我们依然可以有自己绚丽多彩的梦想,因为有了它,你的心灵才会找到自己的航向。


永不放弃你的希望

有这样一个心理学实验:将两只大白鼠丢入一个装了水的器皿中,他们都会拼命地求生,一般维持的时间是8分钟左右。然后,在他们挣扎了5分钟的时候,放入一个可以让他们爬出器皿的跳板,这两只得以活下来。若干天后,再将这对大难不死的大白鼠,放入同样的器皿,结果真的令人吃惊:两只大白鼠竟然可以坚持24分钟,3倍于一般情况下能够坚持的时间。

心理学家认为:前面的两只大白鼠,因为没有逃生的经验,他们只能凭自己本来的体力来挣扎求生;而有过逃生经验的大白鼠却多了一种精神上的力量,他们相信在某一个时候,一个跳板会救他们出去,这使得他们能够坚持更长的时间。这种精神的力量,就是积极的心态,或者说是内心对一个好的结果心存希望。

温馨提示:不管身在怎样的环境中,永不放弃你的希望,保持良好、积极的心态会让你的人生更有意义。


老鼠的故事

从前,有一群老鼠组织了一场攀爬比赛。

比赛的终点是:一个非常高的铁塔的塔顶。一大群老鼠围着铁塔看比赛,给它们加油。比赛开始了。

老实说:群鼠中没有谁相信这些小小的老鼠会到达塔顶,他们都在议论:“这太难了!!它们肯定到不了塔顶!”“他们绝不可能成功的,塔太高了!”

听到这些,一只接一只的老鼠开始泄气了,除了那些情绪高涨的几只还在往上爬。群鼠继续喊着:“这太难了!!没有谁能爬上顶的!”越来越多的老鼠累坏了,退出了比赛。但,有一只却还在越爬越高,一点没有放弃的意思。

最后,其他所有的老鼠都退出了比赛,除了一只,它费了很大的劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。

很自然,其他所有的老鼠都想知道它是怎么成功的,有一只老鼠跑上前去问那只胜利者它哪来那么大的力气跑完全程?

它发现,这只老鼠是个聋子!

温馨提示:永远不要听信那些习惯消极悲观看问题的人,因为他们只会粉碎你内心最美好的梦想与希望!总是记住你听到的充满力量的话语,因为所有你听到的或读到的话语都会影响你的行为。



网络
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 英改变决定 使艾未未获6个月商务签证

    下一篇: 家人否认释永信有妻女 居委会证实真有其人 图