清晰记得一生大小事 “超记忆人”是喜是忧?
2015-06-24
文:采采


过目不忘的记忆力,常令人惊羨,也有人过一生不忘,像“百科全书”一样全都录影,记得一生中每一天的大小事!可是科学家都还找不出这种超常记忆产生的答案。

一生中每一天都无法忘记的人

美国五十岁女子吉儿‧普赖斯是第一个被发现患有“超忆症”的人,她是美国洛杉矶一所学校的管理人员,能记住从1980年她14岁之后自己生命中每一天发生的任何大大小小事情,但这种“天赋”却让她饱受折磨。

普赖斯说:“我能记住发生在自己身上的每件事情:在我经历过的任何一天里,我记得那天在世界上都发生了什么事情,当时都有些什么人在我的生活中……我甚至能记住那一天的天气怎么样。”美国加州大学尔湾分校神经科学家研究人员称,普赖斯是他们迄今为止发现的第一个不用记忆技巧,而拥有近乎完美记忆力的人。 

《今日美国报》曾报导普赖斯的传奇故事。普赖斯说她14岁以后的生活简直就像是“被划分成两部份的电视屏幕”,一边上演现在的生活,另一边则反复播放著以前的生活片断。她大脑中涌现的记忆就像平常人呼吸或做梦一样无法控制。

从每天的起床时间、遇见的朋友,到吃过的事物和做过的事情,过去生活中的每件事都有可能随时出现在普赖斯的脑海中。任何一个外界刺激,如歌曲或地名,都能勾起她的记忆。不仅是发生在自己身上的事,普赖斯还记得发生在社会上的一些重要事件。

普赖斯记得14岁后生活中所有的快乐时光,一些美好事物带给她“温暖和安全”,许多人也称羨她的超常记忆力。但是与此同时,过去经历过的痛苦、尴尬和折磨等所有普赖斯想要忘记的一些“糟糕的经历”也总是不期地清晰涌现脑中,又回到她的生命里。

普赖斯出版了自传《一个无法忘记的女人》,道出过去近30年的清晰记忆成为她生活中“沉重的负担”。

“人肉日历”超记忆人


“人肉日历”超记忆人鲍勃‧佩特莱拉。(网络图片)

资料显示,目前全世界能发现了4名拥有类似“百科全书”般记忆力的“超忆症”成年人。美国男子58岁的鲍勃‧佩特莱拉就是其中著名的一个。科学家将他称为“人肉日历”

鲍勃能记住自己从5岁起、五十多年生活中每天发生的几乎任何大小事情。只要给出一个日期,他就能立即说出那天他遇到了什么人,以及做过什么——甚至当天的天气和他午餐吃的什么。由于鲍勃的记忆力如此精确,事情难倒科学家,在找不到任何答案的同时,只能用“人肉日历”来称呼他。

鲍勃是洛杉矶市一名电视制作人,据悉,鲍勃早在5岁时,鲍勃就能记住每个月中四分之一至半个月左右的日子是怎么过的。而随着年龄增大,他的记忆力有增无减。鲍勃称,他第一次发现自己的惊人记忆力天赋是在上小学的时候,当时他可以轻松地通过每一次考试,甚至无需进行任何复习,因为所有学习内容他都过目不忘,精确地记在了他的大脑中。

他能回忆起过去40年来过的每个新年前夜,还能细数1971年以来历届奥斯卡奖主要得主。他最惊人的是在体育方面,如果您看见的是35年前一场比赛的照片,他能记起那场体育比赛的所有细节。“1997年8月31日美式足球赛匹兹堡钢铁人队对达拉斯牛仔队,赛果是什么?”他答得比电脑更快:“37比7。” 

鲍勃脑中有本“人肉电话本”。他说:“我记得所有人的电话号码。我的手机于2006年9月24日丢失之后,我一点也不着急,因为手机里没有任何号码,我将号码都存在大脑里了。”不过反过来说,鲍勃觉得记忆占据了他太多的脑空间,无用信息进不了回收站,以致有创造性的信息也进不了,“我脑中记了太多无用的东西。”他说。

鲍勃主动参与加州大学一项关于记忆的研究活动时,科学家对鲍勃随机询问了60个记忆难题,而这些问题只有那些拥有超级记忆力的人才能回答。但令科学家目瞪口呆的是,鲍勃竟然全部答对了。

但这种超常记忆力也让他对痛苦经历难以忘怀,而且场景生动具体。

“人体谷歌”布拉德‧威廉斯


美国威斯康星州男子布拉德‧威廉斯有个“人体谷歌”绰号。(网络图片)

美国威斯康星州男子布拉德‧威廉斯有个“人体谷歌”绰号,他拥有的极为罕见超能力,清楚地记住过去一生中每天发生大大小小的事情,而且回忆某些事件的速度,比别人通过搜索引擎“谷歌”搜索的速度还要快。

布拉德的脑中就像有本“大脑百科全书”,各名字、照片、日期和事件都排列有序“编成目录”,只要他进行回忆搜索,就能立即从中找出需要的东西。

长期记忆如图片排列有序的档案柜

英国年轻男子奥雷利安‧海曼也是另一个有“超忆症”的人,记忆力惊人。他记得近10年来自己吃过的每顿饭、做过的每件事、每天如何穿戴……。

奥雷利昂‧海曼能够准确说出任何指定日期他所做的事情的细节。他的长期记忆能力更强,他和常人不同的是左额叶(通常这个区域是用来处理语言的)和大脑后方的后头区(通常用来储存图片记忆)都储存着他的长期记忆。海曼的脑中的记忆也是一个个档案柜一般,具有“排列有序的图片。”这些都是自然发生的。他说:“我不知道我的记忆正在解码。这就如同能够快速查看一个档案柜里的资料。就像每一天都有对应图片。这是一个视觉过程,具有排列有序的图片。”

上天给“超忆人”打开了哪一扇记忆之门呢?让他们这般与众不同。可能,这些“记忆门”在一般人的脑中仅仅是隐形埋藏了,需要被唤醒。更好的、重要的是,人对“好”或是“坏”的选择,还拥有一个控制权,不仅仅被记忆所控制。

文化网
    来源: 文化网 责编: Lisa

    上一篇: 谷歌夏天将测试可穿戴医疗追踪器

    下一篇: 惊人的父女缘!