同在穹顶下 新西兰人是这样搞环保的
2015-03-12


   作为南太平洋上的明珠,世界上最早迎来日出的国家。新西兰一直以其美丽的风景,优雅的人文吸引着来自世界各地的游客。

一尘不染,天空湛蓝,海水澄澈,漫山遍野覆盖着草地和森林。无论你走到全国的哪一座城镇,都会感到如同置身于花园中。所有到过新西兰的人,对此都留下十分深刻的印象,对它优美的环境赞不绝口。

下面是一些发生在新西兰的真实故事,大家可以由此领略新西兰人的环保精神。

【为蜗牛让路】


   新西兰一家能源公司在新西兰南岛采煤时,一位矿工意外发现了一种稀有蜗牛。他立即把这一情况报告了公司。公司立刻为此事召开紧急会议,并最终决定停止在那一区域作业,选择另一个方向掘进。这一举动使工期耽误了19个月,公司的成本支出增长了897万美元。面对世人的疑问,公司总经理回答说:“我们只是损失了一点钱,但如果继续开采的话,蜗牛就失去了家园。”最后,他又补充了一句:“再说,它们原本就生存在那里。”
   
为蜗牛绕道,清晰地反映出人对弱小和濒危生物的尊重,对“人与自然和谐相处”的科学理解。为蜗牛让路,就是给人类开路。

【征收“屁税”】


   中国有句流传了上千年的俗语“管天管地管不着人拉屎放屁”,新西兰政府,还决定向农民征收牛羊的“放屁税”,以控制对大气的污染。新西兰,阳光明媚,空气清新。每年日照时间超过2500小时的新西兰,几乎没有污染,到处是翠绿草坪。

尽管如此,新西兰政府仍然决定,凡饲养牲畜的农场主在今后都要为牲畜排放的臭气缴税。即:家畜的“打嗝儿税”、“屁税”及“污物税”。新西兰政府认为,牛羊排放出的臭气中含有大量甲烷,而甲烷会损害地球臭氧层,由此可加速地球升温。新西兰总人约400万,而饲养的牛羊数则为总人口的近10倍。新西兰能源部指出,家畜在消化饲料过程中所排放的甲烷和一氧化二氮是其排放的二氧化碳的21~310倍,其温室效应十分强烈。新西兰家畜排放的温室气体占该国内温室气体排放总量的55%,这一指标在发达国家名列前茅。开征此税,是为了减少温室气体排放。

【停车让鸭子过马路】


   新西兰岛上有许多湖泊、溪水和小河,这就是野鸭子休养生息的场所。新西兰政府明文规定,每年只有一个星期的“杀鸭周”,但猎手们都必须有持枪证。否则就是违法。因为有严格的规定,一般人不会去杀鸭子。结果,野鸭子到处都是。

【钓小鱼罚款】


   新西兰是人少地大的岛国,各方面的资源都比较丰富,那里的野生动物及鱼类资源特别丰富,海边、河边到处都是鱼。但新西兰很重视自然资源的保护,有时会有一些人在海边钓鱼,令人奇怪的是他们把钓上来的鱼大部分又放回去。原来那里规定钓鱼可以,但一定尺寸以下的小鱼必须放生,否则要罚款。
责编: Lisa

上一篇: 价值12万的苹果壕表利润有多高?答案惊人

下一篇: 习近平女儿悄然回国 中南海博弈更加惨烈