四驱小型车的最佳选择 2016 Honda HR-V

四驱小型车的最佳选择 2016 Honda HR-V

2016-02-13


在小型跨界的车型总类中,于2014年才在纽约车展上亮相的新一代Honda HR-V,是Honda首次在北美推出的小型跨界车,对于喜欢这类型车种的人来说,又有了一个极好的选择。

HR-V的底盘是用同厂的Fit的,但HR-V在长阔高各方面都要比Fit大一点;地位仅次于CR-V,都是以市内行驶而又方便装载搬运货物为目标,结合房车与SUV的优点,此种类被称为Crossover,即为跨界型车,类似Nissan的Juke。试驾的是2016年HR-V,实际上是属于第二代车型〈第一代并没有在北美发售〉,EX是中级配置。

在北美的HR-V,只有1.8升的直列四缸SOHC i-VTEC引擎一种,最大可发出141匹马力〈6,500转速/分钟〉和127磅尺的扭矩〈4,300转速/分钟〉。LX及EX版均可标配六速手动波箱,但可升级至CVT无极变速箱;最高级的EX-L Navi版则已标配CVT无极变速箱。虽然试驾的只是前驱的车款,只要搭配的是CVT变速箱型号,均可选择再升级至全时四驱版,毕竟是跨界型车嘛,没有四驱系统的话,不像样呢!

由于是跨界车,Honda HR-V的外形比较独特,有点像一只搭耳匍匐的兔子。Honda的设计师们为它也花费了不少功夫,尤其是后门把手位置,也是非常特别的设计。虽则车尾灯组设计跟Acura车系有点相似,但尺寸显得过大,比较碍眼。

作为一款经济型车,Honda HR-V没有什么豪华配置,座椅也是纯手动调节的,但是一些细节处还是能感受到日系车的关怀,例如操控台下的多种插孔选择,尾箱货物间的灯光和电源口。同时也配上了电子手刹车、ECON省油模式。

此外,Honda HR-V的EX配置了无匙门锁、无匙启动、自动空调和五吋的触摸屏,但真正的惊喜来自助手侧后镜下的摄像头。这套称为LaneWatch的盲点监察系统,它会在打右弯灯时自动开启,给驾驶者观测右侧的路面情况,提供了极大的便利,一是转弯时观察后侧的骑车者,二是停车时检查是否压到路边的石驳。

Honda HR-V的仪表板上,以中间特大的车速表为中心,装饰了发光的边圈,车辆在节能驾驶状态下发出绿光,而在非节能时则是白光。

2016年Honda HR-V的驾驶感觉继承了Honda的特点,操控流畅,启动加速反应灵敏迅捷,中后端加速稍嫌无力,当然你不可能对一副1.8升引擎在这方面还有什么奢望;同样它的运动模式,除了吵不会带给你带来什么惊喜。

不过,在满眼SUV都是2.5升起步的北美市场,有一台这样既能载人又能载货的四驱小车,确实是一个不错的选择。

Honda HR-V EX规格:
长/宽/高:169.1吋 / 69.7吋 / 63.2吋
重量:1,332千克
动力系统:1.8升直四i-VTEC引擎
马力:141匹@6,500
扭力:127磅尺@4,300
传动系统:CVT变速箱
耗油量(市区):8.3升/百公里
耗油量(市区):28英里/加仑
耗油量(公路):6.7升/百公里
耗油量(公路):35英里/加仑


    来源: 看中国 责编: Kitt