F-35战机于白宫特价成交单价跌破8千万美元
2019-06-14
【看中国记者忆文综合报导】美国国防部6月10日(周一)宣布,与洛克希德·马丁(Lockheed Martin)达成一份总价340亿美元的协议,F-35战机的单价可望跌破8000万美元,美国总统川普在其中的作用功不可没。

据悉,洛克希德·马丁将分3批次交付F-35战机,共478架。这是美军第12~14批购入的F-35。国防部副部长罗德(Ellen Lord)说,前一次购入的F-35A,价格是8920万美元;第12批次157架F-35A,价格有望下修至8135万美元。预计,第13、14批次战机单价将低至8000万和7600万美元。

洛克希德马丁独家生产F-35战机,为什么会降价呢?

对于United Technology 和Raytheon的合并,川普6月10日对美国财经媒体CNBC说,我们以前有很多飞机公司,它们都合并了,现在我们只剩下几个,两个主要的大公司:洛克希德(Lockheeed)和波音(Boeing),加上一点点其他的,它们都合并了。在这么少的公司中,要讨价还价就非常难,就两家公司。有时候,你只有一次出价的机会。当你有10~12家公司,就不一样了。当然,这不一定可持续发展,因为可能破产了,这也是它们要合并的原因。

川普说:“我参与了(军购的)谈判,我听说了这两家要合并。我一生中从United Technology那里购买了大量的电梯,这是非常棒的公司,Raytheon的导弹系统也非常棒。但是合并意味著更多的竞争将被剔除,变成了一个巨大、肥硕、漂亮的公司,但我和它谈交易,为美国采购的时候,就变得没有竞争,现在已经没啥竞争了。”

“F-22是世界上最好的战机,由洛克希德(Lockheeed)和波音(Boeing)共同生产,但他们要价太高了。我那时未担任总统,我听说,他们要多少就要给多少,不能讨价还价,那时的美国政府就认了。我希望看到更多的竞争。”川普说。

他说,俄罗斯每年花费680亿美元军费;中国军费是2000~2500亿美元,而美国军费是他们的数倍,部分原因是,我们没有竞争。

川普说,他主张缩减政府开支,但在军事方面他将保持,因为前总统奥巴马和布什参与了中东战争,他们留下的美国军队消耗很大。

川普表示,我想要缩减开支,但军队比这更有优先级,我们购买了很多F-35战机,很多舰船、飞机、导弹和其他世界上最先进的东西。我也是国家的销售员,我正让其他国家购买大量的军需。

川普说,我什么都不求,也不需要。我坐在椭圆形办公室里,告诉别国购买我们的直升机,如果不这样做,我们会不高兴的,他们就买了。看看日本等国购买了多少F-35战机?

据悉,美国国防部F-35计划的长期目标是将机队规模增至3000架以上,通过大量生产来降低飞机单价。川普2016年上任后,曾多次抱怨F-35太贵。洛克希德·马丁当年表示,预计在2022年前,F-35A的价格会从当时的每架1亿美元降至8000万以下,若达成采购协议,等于提早1年达到8000万美元以下的目标。

新加坡3月宣布,将从美国购买12架F-35战机;日本方面近期宣布将增加采购105架F-35战机。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 去多米尼加度假小心!游客纷纷死亡引当局调查

    下一篇: 美能源部禁雇员参与中共人才项目