台拟对港发出旅游警示
2019-03-31

香港提出修订《逃犯条例》,引起国际重大忧虑。(公有领域)


港府藉台北命案提出修订《逃犯条例》,容许将逃犯移交“香港以外的中国地区”,不仅矮化台湾,也引起国际重大忧虑,其中欧美已经表态。陆委会考虑修例或损台湾国民安全,拟向香港发出旅游警示。

台湾陆委会副主委邱垂正日前在台北接受《明报》专访,提出对港府修例的质疑。他表示,如果港府希望引渡命案逃犯陈同佳到台湾受审,可以从个案合作开始,以国际惯例逐步跟进,不需要如此大篇幅修例,将逃犯可以移送的地方加上“中国大陆”。他也举例反问,“只是要吃牛奶,为何要自己养头牛?”

邱垂正也指出,港府拟定的修例,是以北京的“一个中国原则”,有矮化台湾的意味,“我们不会牺牲国家主权,去协商这事情”。他呼吁港府务实思考,不要有政治的考量。

事实上,台湾陆委会及法务部早于去年开始,3度要求与港府协商,但从未得到港府的回应。而港府在期间曾要求台湾方面提供与案件相关的资讯,台方则合作提供。台湾立法院本月12日也通过临时提案,要求陆委会及法务部积极与香港政府协商,制定适用范围仅限于台、港两地间的逃犯引渡协议。

香港保安局长李家超13日被问及为何不回应台湾方面的要求,他称“现时香港法例不容许他就引渡疑犯一事与台湾当局商讨,一定要在修例之后,才能跟台湾谈”。

他又承认,港府修例“不是要处理单一问题(台北命案),而是想令中国大陆包括在内,没有跟香港签订长期引渡疑犯协议的司法管辖区未来也能引渡罪犯”。

不过,公民党法律界议员郭荣铿指出,港府律政司已经承认就此事与大陆政府交流,反问“为何跟大陆谈就可以,跟台湾谈就不可以?”

香港社会反弹也相当巨大。香港商界及政界均忧虑,中共政府会将政治案件包装成刑事案件,以此引渡“逃犯”,而事实证明,中共政府已经不只一次这么做。例如2017年台湾人权工作者李明哲,就被以“颠覆国家”入罪、目前被关押在湖南赤山监狱。

美国商会及香港大律师公会等专业团体,早前亦就此事向港府表达忧虑。美国商会更直言,修例“或会对香港作为『亚洲国际都会』和『核心地区商务枢纽』构成重大影响”;香港大律师公会早前亦指出,不论香港巿民及在港外国商界组织,均对内地法律和司法制度深感忧虑。美国驻港总领事唐伟康也直指此举“或影响美国与香港的双边协议”。

欧盟早前在回复传媒查询时,表示对修例“密切关注”。欧盟驻港澳办事处并表明,如果日后港府正式提交修例草案,各欧盟成员国的驻港澳总领事将会一同评估草案的影响。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 江苏爆炸伤亡惊人?党媒疑“不小心”泄密

    下一篇: 中国推出青年信用评分体制