中办重磅人事异动 副部级秘书罕见“外放”
2019-02-16

近日,中共中办再次出现重磅人事变动,中共中央办公厅秘书郭卫平罕见地以“副部级秘书”身份“外放”中共国家民委担任副主任,引发外界关注。

2月15日,海外中共大外宣媒体多维报导,2月14日,中共权力中枢再掀起重磅人事变动。中共中央办公厅秘书郭卫平罕见地以“副部级秘书”身份“外放”中国国家民委担任副主任。然而,诡异的是,尽管郭卫平在中共国务院办公厅、中共中央办公厅任专职秘书多年,但外界对其服务哪位中共高层官员竟一无所知。

据称,中办人事大多分为管理类职务和事务类职务,其中管理类岗位如中办主任、副主任以及各司局正副局长一般不服务于具体中共高层官员个人。相反,事务类的专职秘书与中共高层官员个人有更紧密的服务与被服务关系,更加注重忠诚、保密。

但是,专职秘书的仕途上升路径极其有规律,大多数划归中办秘书局的专职秘书在中办止步于厅局级,除非“外放”谋求晋升之道,或者转岗中办管理类岗位。而郭卫平的履历显示其虽无管理类职务,却是副部级的秘书,实为罕见。

当然,副部级秘书并非首例。比如现任江西省委副书记李炳军,2007年任中共国务院办公厅副部级秘书,服务原中共国务院总理朱镕基。但是,当时朱镕基已经退休。李炳军从2000年11月份任职朱镕基办公室主任时其实也是正局级秘书。

可见,朱镕基虽然任职总理,位列中共政治局常委第三,但当时其秘书也不过正局级。

现任中共甘肃省委副书记孙伟2000年6月担任时任国务院副总理吴邦国秘书,在2002年中共十六大吴邦国升任排名第二的中央政治局常委时,孙伟被明确为正局级秘书、中共全国人大常委会办公厅吴邦国委员长办公室主任。直到吴邦国退休前夕,孙伟外放山东,得以以中共山东省委常委晋级副部级。这说明,排名第二的中央政治局常委秘书配置也仅为正局级。

中共前领导人胡锦涛大秘陈世炬的上升路径颇能说明问题。陈世炬追随胡锦涛多年。当胡锦涛主政西藏时,陈世炬不过是副局级秘书。到1992年秋,胡锦涛当选中共中央政治局常委,排名第七,陈世炬行政级别也水涨船高晋升正局级。2002年中共十六大,陈世炬更是以中共中央总书记办公室主任身份升级到副部级。中共十八大后,陈世炬则脱离专职秘书身份,任正部级中办副主任。

当然,也有例外,譬如现任中共总理办公室主任石刚,在李克强出任中共国务院总理后兼任国务院政策研究室副主任,得以晋级副部级,也成为事实上的“副部级秘书”。

由此推测,如今调离中办的副部级秘书郭卫平身份绝不一般。

公开资料显示,1966年出生的郭卫平,1994年离开国家海洋局进入国务院办公厅,曾任主任科员、副处长、处长、副巡视员兼处长、副局级秘书、正局级秘书等职,但在2015年被突然调离工作了21年的国务院办公厅,同年更晋升副部级的中办专职秘书。

外界认为,副部级可谓是郭卫平当下在中办的仕途天花板,而更上层楼似乎只有外放历练一种途径。因此,此次郭卫平出任国家民委副主任,可谓意义非同一般。

据报导,中办由于处于中南海办公中枢,属于中共核心部门,中办主任历来被称“大内总管”。

自中办前主任令计划落马后,中办成为中共当局整顿重点,中办也多次被大清洗。

在由习近平头号亲信栗战书掌管期间,与令计划有关的中办4名副主任中有3名被撒换,包括赵胜轩、王仲田、张建平;中央警卫局局长曹清、中办秘书局长霍克、中办保密局长夏勇、中办人事局长陈久松、中办调研室主任卓松盛、中办调研室局长丁孝文、中办主任助理陈瑞萍、中办主任助理李建波等人被调离或贬职,夏勇等人至今去向不明。

据香港《动向》杂志2016年3月号曾披露,当局对中央办公厅的人事大清洗中,中办秘书局是被重点清洗的部门之一。

据报,当时原隶属中办128名局级、副局级官员中,被罢免、调离的有121名;437名处级、副处级官员被罢免,调离415名,被司法机关、军事检察部门逮捕有13名局级、副局级官员,51名处级、副处级官员。占95%的官员在清洗、改组中下台。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 短波广播与中共统战外交

    下一篇: 习近平身边仍有“地雷”? 中办央视两名要员被贬