美版“淘宝” 亚马逊假货泛滥恐引发危机
2018-09-08
【看中国讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国最大的电商亚马逊(Amazon)被指为中国制造的低劣假冒产品进入美国提供平台,成为全球最大的美版“淘宝”,严重损害了美国国内诚信商家及美国消费者的利益。

据美国非营利组织“假货报告”(The Counterfeit Report)8月表示,电商亚马逊售卖假货严重,堪比美版“淘宝”。从2016年5月至今,其平台上的假货量累计达到5万9749件。该组织表示,若任由假货横行,亚马逊可能失去消费者对平台的信任。

“假货报告”举例说,苹果公司(Apple)称,亚马逊上出售的苹果产品9成都是假货。美国唱片业协会(RIAA)尝试在亚马逊上购买畅销CD,所购的194张CD有44张是假货。知名品牌鞋业勃肯鞋(Birkenstock)则直接称,亚马逊是造假者的帮凶。

美国政府问责局(GAO)在对电子商务出售假货情况的调查中发现,包括亚马逊在内的电商平台上购买的物品,有一半都是假货。

报告称,亚马逊允许第三方商家在网站上销售商品,平台吸纳超过200万第三方“市场”卖家,约占其销售额的一半。而第三方卖家正是假货泛滥成灾的根源,这其中约有三分之一的卖家来自中国。

亚马逊的第三方平台为中国制造商进军美国提供了入口,大量假冒伪劣商品公开售卖。由于缺少有效的监督措施,致使平台成为假货的聚集地。

电子商务研究网站Marketplace Pulse创始人兼首席执行官卡兹克纳(Juozas Kaziukėnas)表示,中国卖家经常会将产品散装运往美国,然后把商品放置在亚马逊、Wish或其他公司的经营仓库中,直到有人订购它们。

报告评估了158个时尚品牌,涉及美容、美体、耳机等产品,其中化妆品和护肤品的假货问题最为突出,75%的欧莱雅(L’Oreal),以及玉兰油(Olay)品牌标识为亚马逊标准识别号码(ASINs,是亚马逊给商品的代码)的商品都有“假货”评价。

亚马逊假货问题泛滥,严重损害诚信商家及美国消费者的权益。据“假货报告”统计,各商家因电商平台上的假货造成的损失,在2017年高达3230亿美元。

“假货报告”的创办人克罗斯比(Craig Crosby)警告说,亚马逊的假货数量还会继续增加。

亚马逊近年来也立志要减少假货泛滥的现状。2017年称,将在美国及欧洲建立团队,协助知名品牌打假,并要求注册卖家提供原品牌授权。但其对售假的处理方式却因对正品商家的利益损害而饱受诟病。

亚马逊在收到消费者或正品卖家投诉后,要求将真、假货物一并送到亚马逊进行检验,但冗长的投诉过程,常常使正品卖家疲于应付,而中、小卖家也因其高昂的验证成本而无力处理。

亚马逊的监管漏洞也引起品牌商家的不满。瑞士表业公司Swatch在亚马逊拒绝“主动监管其网站上的假冒和未经授权零售商”后,已宣布取消在亚马逊上的在线销售业务。

对于日益严重的假货问题,亚马逊表示会采取强力措施移除假货,包括:快速标记假货评论,并将假货页面从浏览选项中移除,借此惩罚卖家。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 在美“出生”也被撤销美国身份?数百美国公民被拒发护照

    下一篇: 美国青少年 在远离智能手机