杨利伟突然离任去向不明 传曾卷入薄案
2018-07-26

【看中国讯】据7月20日的媒体澎湃新闻报导,有中共“太空第一人”之称的杨利伟已经卸任中国载人航天工程办公室主任一职。杨的离任原因和去向均不明。

官媒新华社4月23日曾报导,载人航天工程办公室副主任杨利伟出任载人航天工程办公室主任。

6月25日,中共央广网曾刊发对杨的采访报导。杨利伟当时仍以“中国载人航天工程办公室主任”的身份接受了采访。中国载人航天工程官网7月3日转发了该文,其身份仍是主任。

现年53岁的杨利伟上任不足三个月突然离职,引起外界猜测。

前重庆市委书记薄熙来2012年倒台前后,杨利伟传出涉案。

海外中文网当时披露说,杨利伟被薄熙来专案组“约谈”,了解相关情况。不过据说最终还是过了这一关。

据知情者说,薄、杨两人的关系从薄任辽宁省长时开始,知情者说:“薄省长对杨利伟在辽宁的家人非常关照,而获得了利益的杨利伟对薄熙来也非常感激,很支持薄,也参与了一些薄势力的活动。”有关消息并没有得到官方确认。

此外,杨利伟还与被称为薄党的艺人赵本山是辽宁老乡,关系密切。

同是辽宁人的杨利伟与赵本山就是相识于2003年11月薄熙来为杨利伟举办的“回乡”庆祝活动上。当时赵本山除了应邀到场表演外,还与杨利伟同台合唱。自此二人成了好友。

2011年8月,杨利伟因著军服参加赵本山北京刘老根会馆的开幕式而为外界诟病。

网路评论员鲁国平撰文批评称,“杨利伟著军服公开为赵本山会馆捧场则完全搅合到了外面的名利场中,有违军人的职守和操守,显得庸俗、无聊和势利。”

中共部队总后勤部军官杨斌称:“军人外出部队一般要求著便装。当然,杨利伟作为少将,作为第一个进入太空的中国人,受关注度也比较高,大家对此都感到很惊讶。”“大环境影响小环境。现在部队受社会不良风气影响,腐蚀是很严重的。”


    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 高层分裂 习家军 孤军护主

    下一篇: 部长级学生官 大学已官僚化