陆客撰文称许台湾人素养
2018-07-07

台北自由广场 (图片来源:公有领域)


【看中国记者明思综合报导】想知道陆客心中的台湾是什么样子吗?近日,陆媒发表一篇题为“在宝岛旅游的我为何会感慨:大陆民众不妨来台湾上一堂公民素养课?”的文章,作者署名赵毅,谈及他赴台旅游的切身感受。

中央社报导,赵毅提到,台湾的超商店员们在收找钱时会双手接钱,双手递钱,一接一递之际,可以听到两次道谢声,而他自己也在无处不在的“谢谢”声中,很快跟着说“谢谢”。

他还指出,民众在超商便利店内都可以很随意的找个位置坐下,看看报纸,喝喝咖啡,或者吃吃饭,甚至作为洽谈商务的场所,也没有什么不便,令他感觉很新鲜。

赵毅说,在台湾,看到每个城市的街道都很干净,很少看到地上有烟蒂,更难看到痰迹,也听不到汽车喇叭声,更听不到高分贝的高谈阔论,而且台湾行人互相礼让,也令赵毅十分赞许。

文章提及大陆有许多城市,很多人根本对路人视若无睹,丝毫不会避让,更有甚者还会理直气壮地与他人碰撞后,恶语相向,而在台北街头,很多行人都会主动侧身避让,即使是不小心挡住去路,也会回头说“对不起”。

赵毅还提到两岸的婚姻观差异,他表示大陆女孩给人的印象是婚嫁时要先考虑车子、房子等物质因素,但有台湾女生却告诉他,结婚最在乎的是感情,两个人如果感情好,其他方面都可以一起努力而达到。

事实上,近年来许多陆客来台旅游后,都对台湾有好感。

广州《新周刊》总主笔就曾发文分享称,在台湾你能感悟到一种久违的温馨,他认为过往所了解的中国,只是一半,而另一半在台湾,但这一半虽小,却浓缩了中华民族的文化精粹。

文章中提到,台湾人的脸看起来从容淡定,他们会热心为陌生人指路,甚至会拿出手机,耐心为你google地图,甚至会亲自带你过去,中华民族助人为乐的美德在这里随处可见。

要问台湾最值得你推荐的是什么?导游说“是人情和文化”,真准,此两物如今的大陆最缺,所以许多来过台湾的大陆游客们都说“台湾最美的风景是人”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 中国男足饮食曝光

    下一篇: 大陆网络监控扩大至海外