底气何来?吴小晖铁心步薄熙来后尘
2018-06-06
【看中国记者苗薇综合报导】安邦集团前董事长吴小晖不服一审被判处18年有期徒刑,已提起无罪上诉。巧的是,吴小晖聘请的律师李贵方正是曾担任前重庆市委书记薄熙来的辩护律师。有分析称,吴小晖要效仿薄熙来,明知二审会“维持原判”,但还是不惜一搏。

吴小晖多次反复

安邦保险集团前董事长吴小晖于5月10日因集资诈骗、职务侵占一审判处18年有期徒刑,并没收财产105亿元人民币。时隔3周,吴小晖的代表律师陈有西5月30日在社交网站发布消息,“安邦案”吴小晖不服一审两罪判决,已经提起无罪上诉。并指上海高院已经就案件组成二审合议庭。

陈有西的帖子还说,吴小晖聘请了李贵方律师。李贵方曾经为前重庆市委书记薄熙来做辩护律师。

财新网透露,吴小晖态度早已经历了多次反复,在今年3月在法庭受审时说,他不知道自己所做的事情是否构成犯罪。但就在几个小时后,他承认了有罪。

官媒央视公开3月28日的庭审画面中,吴小晖当庭表示深刻反省、认罪悔罪,并对自己的行为表示深刻的忏悔,请求从轻处罚。片段中吴小晖一度看上去有掩面而泣的动作。

红色基因是底气?

中共十八大以来,被判刑的“大老虎”中,无论被判处无期徒刑的国级高官周永康、孙政才、令计划、郭伯雄、苏荣,还是被判处各类刑期的数百名部级官员,都表示“认罪、悔罪”。只有薄熙来除外,当年被判决无期徒刑后,当时薄熙来情绪失控不服判决,提起上诉。一审判决之后35天,新华社发布了对薄熙来二审“驳回上诉,维持原判”的消息。

那么为什么被判处18年刑期的吴小晖与薄熙来一样,敢于“上诉”呢?

自由亚洲电台6月1日刊发特约评论员高新的文章说,翻查二人出身,吴小晖与薄熙来具有红色基因。前者是红三代,是中共前领导人邓小平生前最宠爱的外孙女邓卓芮的丈夫;后者是红二代,是中共前元老薄一波之子。

高新说,吴小晖与薄熙来除都是“红后代”外,他们还有一个共同的二审辩护律师李贵方,这无疑是意味著明知当局的“钦案”不可抗拒,但吴小晖铁了心要效法薄熙来一把,明知二审会“维持原判”,但还是不惜一搏。

吴小晖去年6月被带走调查,9个月后即一审开庭,其速度之快超过了以往类似案件。高新曾在此前的文章中披露,吴小晖案件办理迅速,按照内部人士的说法,办案速度之快令人惊讶,皆因中共政法委秘书长陈一新亲临上海督阵,传达了习近平要求“特案特办,从简从快”的指示。

针对吴小晖从认罪到翻供的态度转变,《纽约时报》说,中共法院判处几乎所有被公诉的人有罪,而且通常对公开对抗法院判决的人没有好感。“吴小晖抵制判决的行为可能会激怒法院,对他做出更严厉的判决。”

文章认为,很多人把对吴小晖的公诉解读为北京当局杀一儆百的努力,安邦已成为中国企业靠大笔举债在海外进行疯狂收购的象征。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 从崔范大战说说影射与自由

    下一篇:   周永康警卫秘书获减刑 传曾涉暗杀习近平