美最高法院作出对拒做同性婚礼蛋糕的店主有利的裁决
2018-06-05

【看中国讯】据美国之音报导,美国最高法院64日(星期一)就科罗拉多州一家蛋糕店主2012年拒绝为一对同性伴侣定制婚礼蛋糕的案件作出了对店主有利、但适用性有限的裁决。
 
大法官们以七票对两票裁决说,科罗拉多民权委员会裁定蛋糕烘培店主杰克·菲利普斯违反该州反歧视法时,侵犯了菲利普斯受宪法第一修正案保护的言论自由权。
 
最高法院的裁决说:“法律和宪法可以,---而且在某些情况下必须保护同性恋个人和同性恋伴侣行使他们的民权,然而,出于宗教和理念而反对同性婚姻,也是受保护的观点,---而且在某些情况下是受保护的表达方式。”
 
大法官安东尼·肯尼迪是最高法院2015年有关同性婚姻的重大裁决的主笔人。他在本案、也就是“杰作蛋糕店对科罗拉多民权委员会”( Masterpiece Cakeshop v. Colorado Civil Rights Commission)的裁决中写道,这项裁决只限于本案。
 
他写道:“其他情形下的类似案件的结果必须等候法庭进一步详细阐述,所有这一切都在这样的大背景下,那就是,这些纠纷必须以宽容解决,不得对真诚的宗教信仰有不当的不敬,也不得让同性恋个人在公开市场寻求货物与服务时蒙受侮辱。”
 
自由派大法官鲁思·金斯伯格和索尼娅·索托马约尔发表了不同意见。
 
本案的涉案人菲利普斯是“杰作蛋糕店”的业主。2012年,这名基督徒“蛋糕艺术师”拒绝为一对同性恋伴侣定制婚礼蛋糕。
 
菲利普斯对那对伴侣说,他虽然愿意向他们出售其他糕点,但不能为他们做婚礼蛋糕,因为这样做的话等于是参与他反对的宗教仪式。
 
这对伴侣向科罗拉多州民权委员投诉,后来又打官司状告菲利普斯。委员会和州法庭裁决菲利普斯违反了科罗拉多州的反歧视法。美国有22个州立法禁止因性取向而实施歧视,科罗拉多是其中之一。
 
菲利普斯向联邦最高法院提出上诉。他争辩说,科罗拉多州的反歧视法侵犯了他的宗教自由和言论表达自由,而这两项自由都是受美国宪法第一修正案保护的。
 
“支持法律所赋民权律师委员会”( Lawyers Committee for Civil Rights Under Law)的主席和执行主任克莉丝汀·克拉克称最高法院的决定是“灾难性的”。她在推特上说,“对那些信仰我们国家人人平等的人士来说,这是一项非常不幸的裁决”。
 
保守派基督教组织“捍卫自由联盟”(Alliance Defending Freedom)代表菲利普斯向最高法院陈情。该组织的克莉丝汀·瓦戈纳在推特上说,这项裁决“明确表示,政府必须尊重杰克在婚姻问题上的信仰”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇:   加征关税  罗斯周末访华  

    下一篇: 佛蒙特州愿付一万美元吸引新居民