解密档案:英误判六四变局
2018-06-03
【看中国记者李文隆综合报导】今年是中共镇压六四爱国民主运动的第29周年,英国一批解封的文件显示,当年伦敦错误判断北京最高人事交替,包括错误估计赵紫阳在六四前可望大权在握,后来又错误认定赵下台后,将由政治局另一常委乔石(原名蒋志彤)坐上总书记职位。而后来江泽民上位党魁则被以意外形容。

据《香港01》报导,解封档案显示,英国驻华大使馆六四之前一直看好赵紫阳,即便外界有不利传闻,仍然对他抱有信心。

档案显示,1989年1月4日,英国驻京大使馆发电报,称目前没有外界证据表明赵紫阳的地位被削弱。电报称,不应该忘记胡耀邦下台的教训,但是也不应该过于迷信,赵紫阳确实因为没有处理好经济,在北戴河被批评,不得不做公开自我批评。但是猜测赵紫阳已经在经济上失去角色,会下台似乎已经被证明是过于夸张。赵紫阳在经济和其他领域仍然有很大影响力。

1989年2月《卫报》和《金融时报》相继发文称根据中共高层消息,赵紫阳身处权斗漩涡,时任总理李鹏和副总理姚依林希望邓小平将他赶下中共总书记的职位。然而英国驻华大使馆对这两篇文章反应激烈,称其“危言耸听”、“肤浅”(alarmist and superficial),并向伦敦强调没有任何新证据显示赵紫阳身陷麻烦。

到了3月,即胡耀邦突然病逝前的一个月,英国外交部远东司在一分电报中分析指出,赵紫阳1987年当选军委副主席是一个非常重要的政治成果,因为和赵的前者胡耀邦相比,胡最大的弱点是未能在军委有职位,没有获得军方支持。

4月13日,即胡耀邦逝世前两天,英国驻华大使唐纳德(Alan Donald)向伦敦发电报,称自己倾向相信赵紫阳会一直做总书记,直到退任,他还判断邓小平会在接下来几个月内正式退任军委主席,而赵紫阳当选的机会很大。

不过,4月18日的一分电报显示,英方对赵紫阳继任军委主席出现另一种分析。英国外交部远东司研究部门分析指目前如果赵紫阳执掌军委大权,同时担任中共总书记,赵的权力就会过大,他的对手会认为赵的权力太大。而如果赵紫阳担任军委主席,退任中共总书记。虽然邓小平仅靠军委主席一职,执掌大权,但是赵的个人权威无法和邓小平相比,仅靠军委主席一职,无法达到邓这样的影响力。

胡耀邦突然去世后,所触发的民主运动成形,5月18日,赵紫阳在温家宝陪同下,探望广场上的绝食学生,成为他一生人之中最后一次公开露面。在5月24日的一分文件中,援引知情人消息说,赵紫阳在中央政治局上以4比1的投票,被赶下台。

六四屠城发生后,6月8日,英国外交部远东司分析,时任中共中央政治局常委、中纪委书记乔石,有机会接替赵紫阳,成为中共中央总书记。外交部的文件亦列出乔石的详细履历,并指乔石之子蒋小明正在剑桥大学修读经济,蒋小明的太太周进在英国广播公司工作,特别部门已接触二人,确保其安全。

同日,英国内阁会议亦讨论乔石即将接任总书记,表示不清楚他的盟友,但估计他会倾向与强硬派结盟。

不过,事实证明,邓小平挑选了时任上海市委书记的江泽民出任总书记,当时英国驻上海总领事欧义恩(Iain Orr)发电报指,江当选总书记,在上海是一个“意外”。

欧义恩于6月26日发送电报称,江泽民当选对上海来说很意外,“他最近不是很受欢迎”。欧义恩所说的是江泽民在关闭世界经济导报事件中,备受指责。他表示,江泽民的行为,被视为是在《人民日报》指责学生动乱的“四二六社论”之后,典型的投机分子行为。

而英国驻华大使馆另一名外交官亦在6月26日的电报中称,江泽民当选中共总书记,对于传媒来说是一个凶兆。

在1989年中共喉舌《人民日报》发表“四二六社论”,定性学生运动是“动乱”后,最早采取措施的是在主政上海的江泽民,江泽民当天就召开万人以上干部大会,整肃报导纪念胡耀邦的《世界经济导报》,撤销《导报》总编辑钦本立的领导职务,决定对《导报》进行整顿。

《江泽民其人》一书曾披露,江泽民的扶摇直上其实完全是靠巴结、溜须拍马中共元老达到的。

据说,邓小平虽然当时提议想让乔石接替赵紫阳的职位,但中共另外两名元老陈云、李先念力推江泽民。陈云、李先念等中共元老都喜欢到上海休养,江泽民因此巴结上了他们。其中一个典型例子就是,江泽民曾在1986年冬天给时任中共国家主席李先念的二奶送生日蛋糕时,李先念当时正好在会客,江在门口站立4小时等候,江因此获得李先念的“赏识”。

今年5月23日,中共自由派大老李锐的女儿李南央在《纽约时报》上刊出她与鲍彤一年前的部分谈话内容。鲍彤提到,邓小平镇压八九“六四”学生运动,是一场有预谋的政变,是为了让赵紫阳下台。邓小平是要保他自己,保证自己死后的后继者,不会是批判他的赫鲁晓夫式人物,让他身败名裂。

但显然,邓小平“政变”的最大受益者,就是随后上位的江泽民。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 法制晚报40记者 抗议整肃均辞职

    下一篇: 大逆转!白宫宣布对中国商品加关税!四问中美贸易战接下来怎么打