蒋介石解密档案上线 陆港澳可阅读
2017-01-14

蒋介石在中华民国时代一直居于军政核心。(网络图片)


中华民国国史馆全新改版的档案史料文物查询系统在1月5日上线,首批开放5万件「蒋中正总统档案」。预计4月底,蒋中正(蒋介石)26万件档案全部上线,当中包括不少解密档案,陆港澳民众都可阅览。

中央社报导,国史馆长吴密察表示,「蒋档」是国史馆典藏档案中使用率最高的全宗,分为11个系列,共31万件。其中「蒋氏宗谱」、「家书」、「照片」、「文物图书」及「器物」等5个系列,因为未含机密档案,因此已上网供读者阅览,甚至部分档案已经出版成书。

另有「筹笔」、「革命文献」、「特交文卷」、「特交档案」、「特交文电」及「其它」等6个系列,约26万件,其中机密档案16万件,国史馆从去年10月起,分3梯次函请各机关审酌解密。

吴密察表示已经向当局申请解密,最后一批解密档案可望在今年1月中函送各机关,若手续顺利,每月可将5万个档案上网,预计今年4月可以将「蒋档」所有数点阵图档放到网上,但涉及私人照片、书信等部分,因相关权利约定因素,需要作出抽离、遮蔽处理。

依照目前台湾的法令,陆港澳民众不能申请阅览档案,但若档案上网后,就没有限制,陆港澳民众可在网路随意浏览。

公开资料显示,蒋介石名中正,字介石,在中华民国时代一直居于军政核心。蒋介石历任黄埔军校校长、国民革命军总司令、国民政府主席、行政院院长、国民政府军事委员会委员长、中华民国特级上将、中国国民党总裁、第二次世界大战同盟国中国战区最高统帅、中华民国总统等职,行宪后连续担任中华民国总统长达27年。

他曾领导国民党北伐、抗战、废除不平等条约,使中国由一盘散沙一跃而为世界四强,为现代化国家搭出了政府政经的上层架构。

但1949年国民党失去大陆,退守台湾后,蒋介石痛定思痛,建设台湾,他推动社会改造,推行民生福利为优先,同时大力弘扬中华传统文化。在他的努力下,土地改革增加了农民的生产力,缩小了社会贫富差距;中华传统文化得以延传。

著名历史学家唐德刚表示,蒋介石是我民族史上千年难得一遇之旷世豪杰、民族英雄。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 陈超英进京前 拿下周本顺身边的这些人

    下一篇: 一票难求 回家的路依然艰辛