双面特工上演三国谍战
2018-01-28

【看中国记者钟灵综合报导】前CIA特工李振成引发的中美谍变风波连日发酵,最新消息指俄罗斯疑亦牵涉其中。李不但涉向中方泄密、导致约20名在华线人遇害、破坏美国情报网络,而中方更疑将有关情报与俄罗斯分享,令在俄部分线人亦遭拘捕、甚至灭口;日前《南华早报》报导,李振成来港后的首份在日本烟草国际公司的工作,亦涉嫌充当内鬼,将国际反私烟假烟的调查及涉及朝鲜犯罪集团等调查资料向中方泄密,致公司调查员被中方拘禁。

CIA出内鬼 情报疑中俄共享

美国全国广播公司昨报导,美国联邦调查局(FBI)及CIA调查后发现,CIA内部被称为“covcom”的内部沟通系统疑遭到中方渗透,原因可能包括李振成协助中方破解系统、及系统安全性过时,容易遭到破解。报导指出,不排除李振成协助中方破解系统,使实际在华被处决或囚禁的CIA线人比《纽约时报》去年统计2010至2012年间遇害的20人为多,当中至少12人已被杀,包括其中一人已确认在大陆政府大楼中被公开枪决。

当局调查后发现,中方及俄方曾在该段时间举行联合培训讲座,有俄方情报人员更在受训后表示“我们在covcom找到一些好料”,美国当局于是将调查范围扩大至俄罗斯境内失踪的线人,初步怀疑中方将有关情报于俄罗斯共享,使俄罗斯境内线人身分曝光甚至遇害。

报导指,由于“covcom”受渗透情况严重,美国曾暂停有关情报人员工作,并改革该系统。中情局反情报高层官员凯尔顿(Mark Kelton)亦将要向美国国会参众两院情报委员会汇报情报工作收破坏程度。

李振成卧底早有前科

《南华早报》日前报导,发现李振成回香港后的首份工作,已经透露其疑似与中方私通的卧底身分。李当时受雇于日本烟草国际公司,负责调查私烟及假烟工作。一名日本烟草国际前经理透露,李任职该公司期间,曾将情报交给中方情报人员,使公司有数批购买来作调查用的假烟,不是遭中方扣起就是不知所终,而公司4名合约调查员中有1人被中方拘禁,该公司开始怀疑李振成是内鬼,因此将其辞退。

据悉李振成向中方泄漏的机密资料,包括日本烟草国际与国际执法机构合作的反私烟假烟调查资料,及涉及朝鲜的有组织犯罪集团调查资料,疑协助中共贪官走私烟草。李遭解雇后,曾与中方情报人员联系,并谎称该公司是“CIA在香港的调查分部”,使该公司为保障调查人员性命危险、一度解散调查小组,并向FBI求助。有前雇员表示,李的举动完全是出于报复心态。

此外,日本烟草国际前雇员披露,李与中方情报人员的联系不止于此。李在被解雇后曾计划往一家中共高层有份在港投资的拍卖行工作,其后在2010年10月,曾在中方国安部人员陪同下,前往大陆参加了一次关于烟草买卖方面的会议。

李在美国当地时间1月15日晚在纽约甘迺迪机场被捕,被控非法管有国防资料,据悉该控罪最高刑罚为监禁10年。至于李是否会面临最高刑罚为死刑的间谍罪指控,有知情人士披露,美国当局或许不会对李控以间谍罪
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇:   黄奇帆回重庆到底是什么局

    下一篇: 港媒前主编:赵紫阳儿女为何大放异彩