李克强访欧盟受挫 中欧关系突增变数
2017-06-04


李克强在过去的一周访欧,正值美国宣布退出《巴黎气候协定》之际。外界密切关注中共此时访欧的“重大意义”。但形势逆转,李克强此行却意外受到重挫,中欧关系突增变数。

英国脱欧,美国宣布退出气候协议,都给欧盟带来前所未有的冲击。外界普遍认为,欧盟将会转向中国,中欧合作将会升级。路透社在6月2日中欧峰会之日发文称,美国退出气候协议,解决全球气候变化的领导力或学会由美国转移到亚洲,最有可能的是中共。

此外,美国总统川普(特朗普)提倡“美国优先”原则,指责多边贸易协议。这也使川普在前不久召开的七大工业国(G7)峰会上就贸易问题与其他国家领袖发生摩擦。

上述种种因素都使得中欧官员及学者们纷纷强调李克强这次访问的重要性,并期待中欧在加强气候合作的同时也会加强贸易合作。不过,在中欧峰会上,因为双方在倾销和反倾销的问题上分歧很大,导致李克强访欧受挫。
中欧峰会不欢而散

一直以来,欧盟对中共以低价向欧洲进行商品倾销表示反对,并在过去几年对中国出口的钢铁征收反倾销税,加剧了双方的摩擦。

外界预计,李克强这次访欧,在欧盟面临巨大冲击之际,中欧合作将会升级。双方在贸易问题上互相妥协也就变成了顺理成章的事情。但6月2日的中欧峰会并非如此,欧盟在会议期间坚守其反倾销原则,令李克强非常生气。

《中国加入世界贸易组织议定书》第15条已于去年12月到期。按照协定,中国在第15条到期后,将会获得市场经济地位。但这一资格一直遭到美欧澳等所有西方发达国家的抵制。中方认为,欧美国家应该承认中国的市场经济地位,也就是说,不应该再向中方征收反倾销税。但由于欧美国家极力反对中共的倾销政策,一直不愿承认其市场地位资格。

据《朝日新闻》的报导,6月2日的中欧峰会期间,中国的这一资格再次被拒,引发中方强烈的不满。李克强甚至拒绝将双方达成的履行《巴黎气候协定》联合声明公布出来。

李克强说,欧盟应该遵守义务,赋予中国市场经济地位。但欧盟认为,如果他们这样做了,他们对中国征收反倾销税的能力将受到限制。

欧盟此举正值全球钢铁过剩之际。主要钢铁生产国,包括中国,都在试图低价倾销到欧美,削弱了欧美公司。报导称,欧盟在此次中欧峰会上坚持要求中国在商品倾销相关问题上做出切实改变。

据政治新闻网politico报导,欧盟理事会主席在中欧峰会上说:“中国钢铁产能过剩目前是欧盟总产能的两倍以上。如果我们(的谈判)不能取得进展,唯一的赢家将会是反对我们寻求进展的政治力量”。

报导称,欧盟对中国钢铁及其它倾销产品实施关税所带来的持续僵局,凸显了欧盟与北京在形成更密切政治联盟方面所面临的困难。

由于双方希望能够在贸易问题上消除争议,新闻发布会被推迟了3、4个小时,但最终还是没有完全达成共识。
欧盟未改变传统外交立场

在不久前举行的G7峰会上,虽然美国在气候问题上并未与其它国家达成一致意见,但这并没有让各国否定美国在国际事务中发挥的领导作用。在会议后七国发表的联合声明说,七国重申基于国际法原则,包括以仲裁等途径来和平解决东海、南海争端的承诺,“坚决反对任何可能加剧紧张局势的单方面行动”。中共对这一声明立即做出强烈的反应,表示不满。

这一声明也显示了,以法国、德国、意大利几大国为核心的欧盟并没有因为欧盟受到冲击,而改变其传统上对中共的外交立场,在一些重大问题上妥协,无法给这次中德和中欧峰会增分。

5月25日在布鲁塞尔召开北约28个成员国峰会上,川普呼吁成员国打击恐怖主义,北约秘书长宣布加入以美国为主导的国际反恐联盟。以欧盟国家为多数的北约所做的这次决定也正是凸显了川普在欧洲的领导力。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 重钢前董事长离奇死亡 黄奇帆松口气?

    下一篇: 暴雨袭击大陆12省市 多个地区灾情严重