津门〝武爷〞武长顺受审 涉贪金额逾5亿元
2017-03-29


素有津门〝武爷〞之称的中共天津市政协原副主席、原公安局长武长顺,今天(3月29日)在河南郑州开审,武长顺被指控涉嫌贪污受贿、徇私枉法等罪,涉案金额超过5亿元(人民币,下同)。

据陆媒报导,武长顺案一审今天在河南省郑州市中级法院开庭。河南省郑州市检察院起诉武长顺犯有贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法等罪行,其涉案金额总计逾5亿元。

起诉书指控:武长顺利用担任天津市公安交通管理局局长、天津市公安局副局长、局长等职务的便利,通过其实际控制的公司,非法占有公款共计3.42亿多元;武长顺直接或通过其亲属收受他人财物,共计折合8440万多元;他本人还挪用1.01亿多元公款,供相关单位进行营利活动,从中谋取个人利益。

起诉书还指控:武长顺为使其个人实际经营的多家公司获取不正当利益,向天津市公安交通管理局等单位的多名人员行贿,共计折合1057万元;武长顺在担任天津市公安局副局长、局长期间,滥用职权、徇私枉法、包庇犯罪嫌疑人,情节特别严重。

庭审结束前,武长顺当庭认罪悔罪,法庭宣布休庭,将择期宣判。

据公开的资讯,现年62岁的武长顺,曾任天津市公安局长、天津市政协副主席,在天津公安系统任职44年,其中担任过11年的天津市公安局副局长兼公安交管局局长,以及11年的天津市公安局局长,警衔为副总警监。因其长期盘踞于天津市公安系统,人脉深广,为所欲为,在津门有〝武爷〞之称。武长顺当年颇受原中共中央政法委书记周永康的赏识。

2006年夏,天津市原检察长李宝金受贿、滥权等罪行东窗事发,后被判死缓;2007年6月3日,原中共天津市政法委书记宋平顺在天津市委大楼内自杀。时任中共天津市委政法委副书记、天津市公安局党委书记的武长顺,与李宝金、宋平顺二人的关系都十分密切。当时,一度传出武长顺也遭到有关部门调查的消息。但有消息称,在时任中共中央政法委副书记周永康的庇护下,武长顺最终被免于查处。

2014年7月20日,周永康被公布调查前夕,中共中纪委宣布武长顺涉嫌严重〝违纪违法〞,接受调查。2015年2月13日武长顺被〝双开〞(开除中共党籍、开除公职),并移送司法机关处理。

2015年3月26日,有关部门曾向天津市政法系统通报武长顺的案情。

当时陆媒财新网引述多名当地政法界人士透露,武长顺涉嫌贪污、受贿、行贿、挪用公款、滥用职权等犯罪,其案涉案金额总计高达74亿多元。其中个人贪污4亿多元,卖官收入8400万元,行贿1000多万元,挪用公款1亿多元。

据称,仅天津市公安系统给武长顺行贿者就有23名;武长顺的家人名下则有70余家企业,参与经营及有连带关系的公司40余家。

通报还指武长顺〝道德败坏,生活糜烂〞,长期与多名女性通奸,其中四名公安系统的女性还曾经为其生育私生子。

通报中还罕见披露,习近平在中纪委的一次会议上谈及武长顺案时说:〝(天津)有个‘武爷’,天津的停车场都成他们家的了,无法无天……中共十八大后还这么疯狂,前所未闻。〞

2015年4月20日中共中纪委主管的《中国纪检监察报》刊发文章,介绍中纪委巡视组的一些工作方式时,以天津公安局前局长武长顺为例子。

该文披露,在对武长顺进行秘密调查的过程中,巡视组为了安全的拿到第一手证据,把约谈对像秘密转移到北京去了解情况,甚至对约谈对像〝一路上三换车牌〞。文章称,事实证明,巡视组的判断是正确的。

 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 王林弟子被绑架谋杀案开审 5名被告当庭认罪

    下一篇: 习近平开打上海战役 江泽民毫无还手之力