王岐山亲信两会期间透露反腐打虎动向
2017-03-05


中共两会期间,王岐山副手、中纪委副书记杨晓渡透露,中共十九大前反腐败的力度减弱“是无稽之谈”,将继续保持高压态势等。而被王岐山称为“知音”的二月河认为,2017年反腐是“撸起袖子加油干”。

3月3日、5日分别召开中共政协会议、人大会议。两会期间,当局的反腐“打虎”运动是备受外界关注的话题。
杨晓渡:反腐败力度减弱是无稽之谈

3月5日上午,在中共人大五次会议的“部长通道”上,有记者问中纪委副书记、国务院监察部部长杨晓渡:“中共十九大前反腐败的力度会不会减弱?”

“这是无稽之谈!从哪里得来这个印象?”杨晓渡说,这次两会之前一下查了4名“老虎”;习近平当局的反腐败的“决心是坚定不移的”。

杨晓渡说,在习近平当局的领导下,反腐取得很大成绩。但与中央的要求相比,还存在很大差距,要保持反腐败工作的高压态势。

杨晓渡重申中纪委“打虎”的三个重点目标:“不收敛、不收手的”、民众“反映强烈的”、“可能在重要岗位上还要继续提拔的”。

杨晓渡还提到北京、山西、浙江的监察体制改革试点工作,监察委员会将对中共党内外公职人员实行“全覆盖”。

杨晓渡是习近平的旧部。杨长期在西藏工作,曾任自治区副主席,2001年调任上海市副市长。习2007年调任上海市委书记时,杨是上海市委常委、统战部部长,杨是习的下属;习还对杨的工作经历予以肯定。

习近平、王岐山上任后,杨晓渡2014年1月被调任中纪委副书记,成为王的副手;去年底,杨晓渡又兼任国务院监察部部长。这些显示,杨晓渡被习、王看好和重用。
二月河:反腐“出乎意料”

《法制晚报》3月4日报导,两会期间,二月河称中共十八大后,当局的反腐力度可谓史上罕见,中纪委“老虎”“苍蝇”一起打,产生了极强的“地震”效应,引起了强烈反响。

两年多前的2014年7月22日,二月河接受中纪委官网的访谈节目时,曾评论当局的反腐形势是:“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野。”

而在这次两会期间,二月河形容当局的反腐败工作“可以说是出乎意料,做的比说的还要强烈”。

二月河还预测2017年的反腐败工作走势是“加油”,他解释说,“加油”就是习近平讲的“撸起袖子加油干”。

二月河原名凌解放,被王岐山称为知音。2014年两会期间,王岐山参加了河南代表团的审议。作为河南人的二月河从历史角度谈反腐败,称可以借鉴雍正反腐的历史经验,王岐山笑称他为“知音”。
分析:2017年或抓“腐败总教练”江泽民

时政评论员石实表示,中共最重要的官员全部汇集于两会,有人再次放出反腐减缓论,这可能又是江派人马的有意放风,因为江泽民等人此前曾多次要求习近平、王岐山的“反腐步伐不能太快”;要求习近平当局“收控、放慢”反腐败运动等。

石实说,杨晓渡在两会期间公开放话“保持反腐败工作的高压态势,绝不让腐败分子逃脱天罗地网”,作为“中共腐败总教练”的江泽民前景不妙。

习近平在去年12月28日的政治局会议上说:“反腐败斗争压倒性态势已经形成”;随后官媒重申习近平的反腐重话:“不管涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息”“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责、处理”等。

原中国军事学院出版社社长辛子陵去年12月对大纪元表示,“中共十九大前,一定会解决江泽民、曾庆红的问题。十九大以后解决那就是不解决了。”

辛子陵认为,“将反贪打虎进行到底,解决最大的‘大老虎’、‘老老虎’。这些问题不解决,中国的政治前途不看好,人们就会有顾虑,会不会反复啊?这样的话使人心动摇。” 
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: H7N9在中国突然扩散 美国疾控中心担忧

    下一篇: 军方文件网络曝光 禁播青年歌手谭晶的节目