美国知识产权遭侵犯 年均经济损失数千万
2017-03-04

据美联社报导,美国非官方机构美国反知识产权窃取委员会(Commission on the Theft of American Intellectual Property)周一(2月27日)发表的年度报告中指出,每年美国经济因知识产权侵害而蒙受的损失在2250亿美元至6000亿美元之间。单纯是商业机密遭窃取一项每年给美国经济带来的损失就高达1800亿美元到5400亿美元。假冒商品带来的损失在290亿美元到410亿美元之间,盗版软件造成的损失每年可达到180亿美元。

美国反知识产权窃取委员会得出的这一结论,与美国国家情报总监办公室(Office of the Director of National Intelligence)掌握的信息一致。国家情报总监办公室曾公布说,2015年美国经济因商业黑客间谍入侵造成的损失高达4000亿美元。

美国反知识产权窃取委员会公布的报告中指出,在这些方面中国是给美国经济造成损害的最大元凶。“中国的工业产值已经超过美国,但中国依然是世界上最主要的知识产权侵害国”。进入美国的87%的假冒伪劣商品来自包括香港在内的中国地区。

报告指出,中共政府鼓励企业的知识产权侵权行为。

这份报告引述美国海关及边境保卫局(Customs and Border Patrol)提供的数据,超过一半(52%)流入美国的假冒商品都来自于中国大陆。虽然这一数值明显低于2013年(68%)的统计,但从香港流入美国的假货数量却大幅增长。报告还指出,加拿大境内查获的80%的假冒商品都来自中国。

报告指出,中国是窃取美国知识产权的头号国家,而且中国还将窃取知识产权的目标对准那些最前沿的创新领域。包括生物技术和新一代IT产业在内的这些领域,可以为美国在21世纪创造最好的就业机会,现在却遭受中国知识产权侵权行为的巨大威胁。

反知识产权窃取委员会由曾担任过驻华大使的洪博培(Jon Huntsman)以及前情报总监、美国前太平洋司令部总司令布莱尔(Dennis Blair)领导。

洪博培表示,美国知识创新被大面积非法转移,这已经成为影响到美国经济竞争力的最重要问题之一,而国家还没有完整地解决这一问题。他说:“这一问题应该成为新政府需要解决的当务之急。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美财政部将扩大高端房产洗钱调查力度

    下一篇: 川普入主白宫 美国债即降120亿美元