董明珠击退“野蛮人”背后较量首度被曝光
2016-12-14


在中共证监会高层发声,反对“野蛮人”强盗式收购后,日前前海人寿宣布,称未来将不再增持格力电器(下称格力)的股票,并在未来择机退出。因此,在资本市场引起过度关注的“董明珠姚振华大战”终于拉下帷幕。外界认为,这次是高层和监管部门出手干预的结果。

从11月16日格力复牌,宝能系开始大举增持格力股份。11月30日晚间,格力在回复深交所问询函的公告中披露,该公司发现前海人寿自11月17日公司股票复牌至11月28日期间大量购入公司股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,持股排名由公司第六大股东上升至第三大股东。

随后,格力会不会成为“第二个万科”也成为市场关注的焦点。据《南方都市报》报导,前海人寿属于姚振华的“宝能系”。4.13%是一个敏感的数字,熟悉A股市场的投资者都知道,这距离5%的举牌线仅一步之遥。

几个月前,格力董事长董明珠就预感到由于股权分散将导致“野蛮人”入侵,为了狙击收购,其推出了130亿收购珠海银隆100%的股份,同时定增100亿推动项目建设,借此打入新能源汽车行业。但随后定增100亿募集配套资金方案被股东否决,11月16日,格力电器公告终止筹划发行股份购买此项资产事宜。

直到12月3日,中共证监会主席刘士余在公开讲话中痛批“野蛮人收购”,虽未点明“野蛮人”具体所指,但业内人士普遍认为是指保险系资金。此外,刘士余的讲话也是针对持续一年的万科股权之争。

12月5日,董明珠隔空喊话称,格力作为一家制造企业,不会因为别人的资本变化而影响到自己,未来将持续专注在打造创造性企业的方向上。并称“如果成为中国制造的破坏者,他们会成为罪人”。

随后,中共保监会对前海人寿采取系列严监措施,包括叫停万能险新业务、叫停互联网保险渠道,并进入公司检查。12月9日,前海人寿发出公告,称不再增持格力股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。至此,在资本市场上引起过度关注的“董明珠姚振华大战”终于落下帷幕。

12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作,习近平主持会议并发表讲话。会议认为,今年当局以推进供给侧结构性改革为主线,产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,经济运行面临不少突出矛盾和问题,一些领域金融风险显现;大力振兴实体经济;明年要加快推进国企改革等。

海外中文媒体的评论文章说,在此次政治局会议和监管部门出手干预之后,前海人寿和恒大人寿立时便有了回应。除了前海人寿表态止步对格力集团的收购,恒大人寿也于当晚表示,将“深刻反省,认真检讨”。

文章称,前海人寿的此次“折戟”,与大陆政治政策方面的动向存在直接联系。此次政治局会议的相关表述中,最可能藏有改革和稳定金融市场的信号。而即将召开的中央经济工作会议,或许会有更多涉及。 
    来源: 古清儿 责编: Kitt

    上一篇: 企业家向美国大学捐1亿美元 陆学界炸了锅

    下一篇: 李小鹏履新百日 多次表态拥“习核心”