美企忧川普言论招报复 传北京拟打击名单
2016-12-13



美国商界忧虑川普有关“一中政策”言论,会惹怒北京招致报复。

美国候任总统川普考虑是否维持“一个中国”政策的言论,惹起轩然大波。对此,长期获益于中美稳定关系的美国公司担心,川普关于中美贸易和台湾问题的言行会导致北京方面的反击。

候任总统川普(Donald J.Trump)近期就中美关系两次重大举动,都可说是打破惯例的罕见之举。先与台湾总统蔡英文通话,后又发表不接受“一中政策”束缚的高调言论。

对此,中共外交部于12月12日在例行记者会上表示严重关切,这是引起震撼的川蔡通话10天以来,北京作出的最强烈的官方反应,并且是直接向川普喊话。

中国外交部发言人耿爽表示:“我想强调的是,台湾问题事关中国的主权和领土完整,涉及中方核心利益,坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域的合作就无从谈起。”

不少在中国大陆有庞大利益的美国企业担心,未上台的川普在贸易和台湾等议题会惹怒北京,或招致大陆祭出报复手段。

英国广播公司(BBC)12月13日报导称,一位跟美国商界互动密切的大陆贸易政策专家表示,有可靠消息来源指出,大陆政府针对美国商业利益正在研拟可能报复名单,显然只要找出美国对大陆最大出口品项目,很快就知道打击目标。

这位贸易专家同时表示,中国的反击会让这些公司处于危险之中。据悉,中国曾经对来自美国的产品征收报复性关税。2011年,在一次贸易争端中,中国对产自美国的大型轿车和体育用品加征了关税。

据报导,川普和他的顾问反复表示,美国对中国巨大的贸易逆差反映出一些交易不合理,且中国政府有意操纵汇率,因此美国需要对中国商品征收惩罚性关税,并重新进行贸易谈判。

2015年,中美贸易总额达到5990亿美元,其中美国向中国出口1160亿美元,中国向美国出口4830亿美元。

另据《纽约时报》引述中国分析家说,中国有足够的手段来报复川普。一个突出的目标是波音公司(Boeing)。中共国家主席习近平曾在2015年9月考察过波音在西雅图的工厂。

2016年,波音预计将完成向中国交付价值110亿美元的飞机的任务,其中大部分都是737,它们将成为正在快速扩张的中国航空公司的主力机型。《环球时报》发出警告说,中国可以轻而易举地把订单转到波音的竞争对手、欧洲公司空中客车(Airbus)那里。

据BBC报导还列举和中国市场关系紧密的几家美国公司:

通用汽车——年销售汽车近1000万辆,其中超过1/3卖到中国。2015年,通用汽车通过合资工厂等方式在中国赚取的利润占其总利润的20%;

卡特彼勒重型机械——包括中国在内,亚洲市场收入占该公司总收入的20%;

沃尔玛——在中国开设了432家门店;

星巴克——在中国开设了2500家门店。星巴克CEO舒尔茨称中国市场规模会超过美国;

波音——计划在中国建设一家组装厂,并在未来20年竞争6800架新飞机、总价值1万亿美元的订单;

梅西百货——2016年在中国销售额有望达到5000万美元。
    来源: 苗薇 责编: Kitt

    上一篇: 新疆官员安排歌舞团深夜为上级助兴被处分

    下一篇: 陆媒记者揭宣传黑幕 与聂树斌同姓两高官有罪