夏小强:习近平发文警告的野心家是谁?
2016-11-05

 习近平在中共六中全会上取得的最大成果,就是成为中共的领导“核心”。在六中全会之后,成为核心的习近平,将用在六中全会上通过的两个重要文件,用“从严治党”的方式,来对江派最高层的代表人物采取行动。


11月2日,官媒新播发了习近平关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明。在这个8千字的长文中,习近平对党内政治生活中存在的问题进行了措辞激烈的批评:“特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。”

在习近平的文章中,出现了已经落马的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人的名字,但是,显而易见,习近平长文中严厉警告的“野心家”和“阴谋家”,不是这些已经落马的江派高官。六中全会前,中纪委播出反腐专题片《永远在路上》造势,发出继续强力反腐的信号。六中全会公告中特别指出,从严治党和监督的重点还包括“中央政治局和常委”,多种信息预示,习近平将会对中共政治局常委级别的江派高官动手。

习近平成为中共领导“核心”,标志着此前的江泽民核心的结束,是习近平打击江泽民集团战役的一个重要突破。江泽民在中共内被否定和将被抓捕,已经成为全党的共识。而江泽民集团在台面和台下的最具有代表性的人物,有以下五人:

江派的旗帜江泽民、江派最具实权、二号人物曾庆红、三名现任常委张德江、刘云山和张高丽。习近平警告的阴谋家和野心家,主要指这五人。

在这五人中,虽然江泽民和曾庆红已经基本处于被监控状态,但是由于他们未公开落马,其渗透于中共各部门和地方残余势力还在惯性运作,制造事端,对抗习近平。

张德江利用其掌控的人大系统,不断制造危机事件。从2014年在人大常委会通过“8.31决定”,令香港政改发展“落闸”而触发“雨伞运动”,到日前香港就立法会宣誓风波进行释法,都是张德江在江泽民和曾庆红的支持下,一手操纵。因此,香港《成报》直斥“张德江是阴谋家。”

刘云山则利用其掌控的中共文宣系统不断搅局,给习近平“挖坑”制造负面舆论,误导民众认为是习近平制造了中国社会的危机,试图给江泽民集团解套。

张高丽任职副总理,基本已经被边缘化,加上丑闻缠身,在这五人中动静最小,基本处于守势。

在中共的话语系统和宣传语境中,习近平长文中警告野心家的措辞,其实已经等于半公开地向江派这五个政治局常委级别的人发出了“通缉令”。接下来的时间,是一个中共各级官员选边站队的时间和过程,看明白大势的官员,将会加入习近平阵营打击江派,大量江派官员倒戈的情形将会出现。

可以预见,更加快速出现的局面,将是张德江和刘云山的失势,这一点,可能将会在香港即将发生的重大变局中体现。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 习对200名中央委员讲话 释放什么信号?

    下一篇: 湖南银行行长泄密码 257万条个人信息被盗