川普首度舌战希拉里 几大看点精彩可期
2016-09-26


备受瞩目的美国总统大选首场辩论将于周一(26日)晚登场。这是两党候选人川普与希拉里首度正面对决,预计将决定今后选情的走向。新唐人电视台、大纪元网站将进行同声翻译中文直播。

在90分钟的辩论中,希拉里需要克服一直以来困扰她的诚信问题。川普则需要让选民相信,他有当总统所需的良好判断力和克制力。预计全美将有上亿人收看这场世纪之辩。

对于这场辩论,美国媒体盘点出以下5大看点。

1. 希拉里将面对一个什么样的川普?

CBS新闻(CBS News)报导,专家和政治人士注意到,在这场选战中有两个川普:一个是言过其实,爱即兴讲话的川普。他在造势时的发言,激励了其基本盘,赢得了一批追随者,从而获得共和党提名。另一个是看着讲稿提示器发言,缄默而较温和的川普。这就是川普竞选团队所希望展现的,以证明他可胜任最高统帅。

川普及其团队至少已公开显示,他并没有像希拉里那样花大量时间,准备这场辩论。尽管川普团队说,他一直在观看希拉里过去辩论时的录像,但川普本人说,他认为可能准备过头了。

这次辩论,川普是否会展现他更温和、理性的一面,以显示其有总统范儿?抑或是完全展现一个喜剧演员式的角色?

2. 主持人如何对候选人进行“事实核查”?

尤其在今年,候选人在竞选中和公众场合的发言,频频出错。值得关注的一个关键问题是,若候选人在辩论中说出的话并非事实,那么作为辩论的主持人,NBC主播莱斯特‧霍尔特(Lester Holt)将如何应对。

2012年,共和党总统候选人罗姆尼与总统奥巴马,就2012年班加西血案辩论时,当时的主持人、CNN节目主持人克拉利(Candy Crowley)纠正了罗姆尼的口误,结果招致广泛批评,尤其是来自保守派的批评。

如今,总统候选人辩论的主持人们被问到,如何看待对候选人进行“事实核查”。福克斯新闻的克里斯‧华莱士(Chris Wallace)表示,当与候选人们一同登台时,他并不认为自己是一个“真相小组”。华莱士10月19日将主持最后一场总统候选人辩论。

希拉里的竞选团队明确表示,他们认为,在辩论中说错时,应当得到提醒。川普的竞选搭档彭斯上周日则告诉CBS“面向全国”节目,川普将会“讲真话”,他并不认为,辩论主持人应积极纠正候选人的失误。

3. 主持人会提出两候选人各自的争议吗?

这场辩论有3大主题:“美国的方向”(America's direction)、“成就繁荣”(achieving prosperity)、“确保美国安全”(securing America)。候选人将围绕每个主题进行辩论。

这些主题足够宽泛而模糊,霍尔特基本上可以想问什么就问什么。他询问两位候选人在经济、外交政策及国家安全问题上的主张,这会是一种无风险的方式。但他会提起两位候选人各自的争议之处吗?这些争议已成为很多媒体的头条。

川普曾对女性、穆斯林和墨西哥移民发表一些争议性言论,他的基金会也被指不当使用资金。而希拉里,任国务卿时用私人电邮服务器处理公务的“电邮门”事件,也一直困扰着她。近期她还失言,称川普半数支持者是“一箩筐可悲之人”,引发广泛批评。

4. 希拉里会用什么策略反击川普?

希拉里在辩论中,曾经历多次一对一的交锋,包括2008年民主党初选中与奥巴马的对决,以及今年初选中与桑德斯的对决,但从未对阵过像川普这样的人。共和党初选辩论已表明,任何参选人都没有完全找到挑战川普的最佳方式。

希拉里的公关主任帕米尔里(Jennifer Palmieri)表示,无论川普以什么形象出现,希拉里都准备好了应对之策。但对希拉里而言,那实际上会是什么样呢?她会努力摆脱川普任何可能的戏剧化言行,将自己定位为一个老练的政治人物吗?抑或是她将用自己准备的一些巧言妙语,一语中的反击川普?

5. 两人看起来会“足够讨喜”吗?

川普和希拉里在选民中,负评分数都很高。美国之音报导说,这场辩论对他们既是机遇,又是挑战。报导引述乔治梅森大学政治学教授梅尔(Jeremy Mayer)的话说:“这场辩论的作用,就是给候选人第二次机会,来改善印象,或者使负面印象更深。”

对于诚信备受质疑的希拉里而言,她能找到方法与观看辩论的选民沟通吗?对川普而言,他会展现出克制力,使对他持怀疑态度的选民改变印象吗?

两人的优势与面临的挑战

法广评论说,川普擅长用“非理性”的肺腑之言,打动那些厌倦政治正确的选民。虽然被批“乱枪扫射”,但他从肚里掏出的话能使他和选民建立感情互动。在这一点上,他具有明显优势。除了桑德斯,还无人能像他那样,点燃会场成千上万人的激情。

不过,在初选的12场辩论中,川普并不总是占上风,他往往会后撤,使对手们被骂。在初选即将结束,只剩几个对手时,他又常常使招,以尖刻的短语或口号打断对方的发言。

但这次电视辩论与初选辩论时多人同台不同了,这是川普首次与对手单独交锋。面对的观众也与初选时有所不同。在90分钟的辩论中,川普占去一半。密苏里大学政治传播学教授麦克尼(Mitchell McKinney)向法新社表示,川普不可能再用俏皮话、说大话和攻击对手,来填充这些时间。他必须要谈及深层问题。他能行吗?

美国之音报导说,在共和党温和派选民和未决定意向的独立派中,川普将寻求改善其形象。面对这些观众,他用初选辩论中那种党派性攻击,可能就不奏效了。

希拉里也能运用她在初选辩论时的经验。在与对手桑德斯的多场辩论中,她都能立于不败之地,常常对桑德斯建议的实用性提出质疑,使他处于被动防守地位。

但希拉里也面临一大挑战──诚信问题。民调显示,大多数选民都不信任她。

报导引述乔治城大学分析人士斯蒂芬‧韦恩(Stephen Wayne)的话说,当希拉里为这场辩论备战之际,川普的不可预测性也对她构成挑战。

“川普不会像希拉里那样自律。如果你激怒了他,他会倾向于以个人化的方式作出反应,”韦恩说。

两人如何克服弱点?

舆论认为,面对诚信度问题,希拉里必须在辩论中表现得值得信任。对于选民认为她不可亲近,公关专家顾问加罗(Carmine Gallo)指出,希拉里必须与选民建立情感联系。

有评论说,希拉里的强项是政治经验丰富,熟知法律,政治正确不会出偏,思考力强,因此被称为“大脑型”候选人。但若她在辩论中过分展示大脑,可能反而为她减分。麦克尼向法新社表示,电视观众无人在意哪位候选人更聪明,掌握多少知识。他们青睐的是那种能用几句话就阐明自己观点的人。希拉里对国际国内问题了如指掌,她在回答问题时,要避免落入技术细节。

川普不如希拉里“训练有素”。在初选辩论中,不时出现令人尴尬的失误,如把中国当成跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的成员国。美国弗吉尼亚大学政治学教授萨巴托(Larry Sabato)撰文说,川普在政治细节上的知识缺失,确有可能是他的一大弱点。

川普必须要说服那些认为他不够有“总统范儿”的人。萨巴托说,除了一些特例外,川普近来在行为上有了一些改进,其实他只要说话注意逻辑,不要冒出荒唐之语,看起来可能就有总统样了。前总统小布希昔日的顾问罗夫(Karl Rove)说,川普是电视真人秀明星,因此“深谙其道,善于说中百姓的心声”。

一些专家认为,候选人在电视辩论中表现得好,也未必会赢得大选;但若表现很糟,那就很可能败选。若在电视辩论中出了差错,那么支持率就可能一路下跌,如1980年的前总统吉米‧卡特与2000年的副总统戈尔就是前车之鉴。 
    来源: 史轩之 责编: Kitt

    上一篇: 八百多名移民错误获得美国公民身分

    下一篇: 【直播】川普希拉里首场世纪之辩 针锋相对 (视频)