【网文】大陆将爆发“雪崩式”返贫
2016-09-24


日前,大陆网站流传一篇大陆民众在未来3年内将会爆发“雪崩式”返贫的文章,该文认为从富人到穷人在这次返贫中都将难于幸免。

9月22日,大陆凯迪社区经济风云刊登一篇作者“臭臭”的文章。该文认为,未来3年,中国将爆发前所未有的雪崩式的“返贫”,这不是结构调整的问题,而是“是一个生命周期的问题”。

该文认为,对富人来讲,现在如果能够移民海外,把资金转移出去,不失为一个保护自己财产的好途径,但是能够逃走的终归是少数。而余下的大多数将通过过以下几种方式“返贫”。

1.楼市泡沫吞噬富人财富。

如今中国亿万富豪中近一半是房产商,但楼市泡沫总有一天会破灭。

2.富人理财出现大面积违约。

以信托、私人银行为代表的富人理财方式已经出现了大面积违约的兆头。标普统计中国企业借款14万亿美元全球第一,影子银行融资占三分之一,这将是一个不定时的炸药包。

3.“世界工厂”风光不再。

现在,中国廉价劳动力优势不再,大面积的低端制造产业无法升级转型,等待他们的,只有破产和财富大量缩水。

4.重污染、重能耗企业被清除。

中国富人返贫,“首当其冲的是矿产、房地产和钢铁等重污染领域。本质而言,是他们精神太过贫乏,物质太过嚣张,当社会游戏规则改变时,他们缺乏足够智慧改变自己,因而守不住财富积累。”

5.人民币贬值。

人民币贬值可能导致此前借大宗商品价格上涨暴富的富豪资产大幅缩水。

6.泡沫产业挤出效应。

一些在中国经济高速发展时被吹胀的产业最终会现出原型,譬如以施正荣、彭小峰等为代表的光伏富豪,如今只能承受潮水退去后的“裸泳”。而这样的产业,还有多少呢?

7.富二代败家

富二代接班已经成为中国第一代民营企业最大的心头痛。譬如近日媒体报导的xx集团董事长李xx,其接班的十年,也是家族实业盛极而衰的十年。富二代如果没有力挽狂澜的能力,很难在未来的变局中守业。

除了富人,普通百姓财富如何“蒸发”呢?文章认为主要有8中情形:

1.2015年到2016年的两次大股灾,直到现在熊市还在继续;

2.投资互联网金融被骗,泛亚、e租宝为代表;

3.民间借贷崩盘带来的负面效应还一直在;

4.实体店的亏损还在继续,即使房租在下降,仍然无济于事;

5.现在天猫、淘宝开网店的基本上都已经赚不到钱了,都在那耗着;

6.创业者这好不容易拿到投资,却开始A轮死、B轮死、C轮死;

7.大量工厂的利润率越来越低,开始资不抵债,工人的工资得不到保障;

8.由于经济萎靡,服务业也开始萧条,大量白领的岗位岌岌可危。

但有民众认为,“多数人从来就没有脱贫,还能返到哪里去?”

也有民众表示,现在大陆经济“全靠操纵美元汇率硬撑著,等美元逃得差不多了就会雪崩式崩溃。”
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 攀附令计划有密招 媒体曝陈光标模仿令计划之父

    下一篇: 第14次大规模维权 泛亚数千受害者进京请愿