生死在此一举?习近平重提〝革命〞释大变局信号
2016-07-24


近日,中国国家主席习近平,在中共中央深化改革领导小组第26次会议上,再次强调,改革是一场〝革命〞,这是习近平在一个月内第二次以〝革命〞来定义〝改革〞的性质,被外界认为释放了即将大变局的政治信号。

据陆媒报导,北京时间7月22日,习近平主持召开了第26次深化改革领导小组会议。习近平在会上讲话时称,〝改革是一场革命,必须有坚韧不拔的毅力,以真抓促落实,以实干求实效。〞

习近平要求各地区各部门要〝以更大的决心和气力抓好改革督察工作〞,以确保中央确定的改革方向〝不偏离〞,改革任务〝不落空〞云云。

据了解,这是最近一个月内,习近平第二次直言不讳地以〝革命〞来为当下的改革下定义。

今年6月27日,习近平主持召开了中央全面深化改革领导小组第二十五次会议并发表讲话。在那次讲话中,习近平也曾强调,改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的。

当时,有大陆媒体在报导这次会议时,一天之内三次更换题目:早上题为《习近平:改革是一场革命》;不久改为《习近平:改革者上,不改革者下》;下午改为《习近平:让失信者寸步难行》。这个现象足以说明,这个话题在中共体制内部也是一个很敏感的话题。以致于当时有大陆评论人士针对习的这个说法发博客称〝有些人又睡不着觉了〞,该博文还高呼〝一场改革和革命的暴风骤雨可能真的要来临啦!〞

事实上,此前习近平多次在不同场合说过〝不改革死路一条〞的话,外媒评论称,这表明习近平认为,这次改革的成败〝事关中国的生死〞,而现在习又明确将改革定性为一场革命,这说明改革在习近平的心中〝极端重要〞。

更早些时候,习近平在今年4月底到安徽调研考察时,也曾发表讲话称,新一轮改革的特点是〝硬骨头多,攻坚战多,动乳酪多〞,因此要〝刀刃向内、敢于自我革命〞。

评论人士唐靖远认为,这显示习近平施政的真正阻力,一直都来自中共党内。他在真正掌握军权和政法大权,将〝刀枪〞都握在自己手中之后,似已有向对手及中共体制〝动刀〞的迹象。

唐靖远并分析说,习近平罕见使用了〝自我革命〞这样的表述。〝革命〞一词富有强烈的颠覆色彩,过去往往代表着改朝换代。这或显示在邓小平跛脚经济改革的基础上,习近平要继续改革甚至〝革命〞,已经不得不触及到邓小平没敢触及的政治体制。

今年7月18日至20日,习近平在宁夏自治区多地进行了考察。在此期间,习近平在银川市郊的宁东能源化工基地视察时发表即兴讲话说:〝中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。〞以及习在固原市将台堡讲话时提出,〝面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜〞,〝不怕牺牲、排除万难去争取胜利〞等言语,也被认为释放出不少政治信号。

海外时事评论员周晓辉曾针对上述言论发表评论称,习的这些话应该是含蓄针对他当前所面对的形形色色的掣肘者、破坏者、搅局者发出的〝决战之音〞。

今年7月19日上午,习近平前往宁夏自治区银川市了解宗教活动开展情况。在会见宗教界人士时习近平表示,中国的各民族和宗教是在五千多年的文明史中孕育发展起来的,只有落地生根才能生生不息。

更早些时候,在今年4月22日至23日,习近平在北京召开全国最高级别的宗教工作会议并发表讲话。外界认为,从习的这次讲话中释放的信号可以看到,习近平正〝试图纠正江泽民对宗教信仰迫害的政策〞,要求负责宗教信仰方面的人员从过去的〝防范〞,〝压迫〞转变为〝团结〞,〝疏导〞,将〝整治〞转变为〝管理〞。

当时,海外时事评论员李林一对大纪元表示,江泽民对法轮功问题的处理方法包括〝名誉上搞臭,经济上搞垮,肉体上消灭〞,习当局在提法上明确表态〝对宗教信仰不能用行政力量、用斗争方法去消灭〞,这是对江迫害政策的公开纠正。因为江泽民迫害法轮功不但耗费巨资维持迫害,还使中国的法制大倒退,道德大败坏,所以习近平当局不清算江泽民,不解决法轮功问题,中国社会就无法稳定。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 传下届军委常务副主席人选已定

    下一篇: 邢台洪灾12难童名单被删 央视忽略报导引民愤