网传高层重大人事异动:王沪宁将调任重庆书记
2016-07-23


随着中共高层人事卡位战揭幕,中南海近日再传异动。大陆网路近日突然传言,称中央政策研究室主任王沪宁将取代孙政才出任重庆市委书记。消息引起外界广泛关注,但有舆论分析认为,从当前的政治环境多方考察,这种安排的可能性比较小。

近日,继一波地方省部级官员大调整后,大陆网路上突然又开始流传一则中共高层人事异动的消息,其内容声称,现任中央政策研究室主任、中央全面深化改革领导小组秘书长兼办公室主任王沪宁,将调入重庆接替孙政才担任市委书记,但消息未获任何官方证实。

随后,有海外中文媒体跟进报导称,此消息并非完全是空穴来风,习近平原本有意于此安排,但王沪宁本人有所顾忌,因此有关安排尚未最后敲定云云。

据了解,这并非王沪宁第一次传出要空降地方出任〝封疆大吏〞的传闻。早在去年7月底,海外媒体就曾报导称王沪宁将担任上海市委书记,而重庆市委书记一职将由处于股市风口浪尖的证监会主席肖钢担任。其传言模式,与此次流传王将出掌重庆如出一辙。

关于王沪宁人事异动的传闻很快引起外界关注,有观点分析认为,无论从王沪宁的仕途履历考虑,还是从重庆现状及现任重庆书记孙政才方面考虑,这种人事调动的可能性都不大。因此,这更像是北戴河会议前一些派系人马放风测试、故布疑云的一种举动。

此外,也有观察人士表示,如果王沪宁确有某种必要外放地方主政,那么就在北京附近的另一个直辖市天津,市委书记一职已经空缺一年半多,王沪宁似乎没有必要舍近求远。

根据公开资料,王沪宁1978年10月考上复旦大学国际政治系研究生,毕业后留校任教。1988年,王沪宁赴美国爱荷华大学、加利福尼亚大学伯克利分校担任访问学者;1994年,他出任复旦大学法学院院长。

此前有报导说,早在中共十三大之前,王沪宁就曾进入赵紫阳及手下智囊的视野,最终被调到了北京进入高层智囊团队。

王沪宁自1995起担任中共中央政策研究室政治组组长,到以中央政治局委员身份出任中央政策研究室主任和中央改革办主任,其在中共中枢任职已将近22年,经历了从江泽民、胡锦涛再到习近平三代主政者,至今职务不变,被外界视为〝政坛不倒翁〞。

习近平上台执政后,王沪宁不但进入政治局,更经常在习近平外访或国内考察出巡时跟随在侧,显示颇受习近平看重。在公开的报导中,外界经常看到栗战书和王沪宁相伴在习左右,犹如左膀右臂。由于王沪宁年龄只有60岁,外界认为这一优势或有助于其仕途晋升。

有媒体分析认为,王沪宁虽然得到习近平看重,但他是学者出身,长期扮演智库角色,从来没有地方主政经验,更何况担任直辖市一把手。如果习近平真的把他安放出掌上海或者重庆,对其个人能力而言确是不小的挑战。正因如此,有消息传王沪宁本人对外放安排亦是心有顾忌,犹豫再三。

另一方面,孙政才主政下的重庆经济增速多年(包括2015年在内)占据大陆各省市头名,习近平为此还曾专门前往重庆考察。今年中共两会期间,习近平单独与孙政才握手更一度引发传媒界高度关注,孙也因此被普遍认为仕途乐观。若此时孙被去职,似乎并无合适理由。

该报导说,如果王沪宁的职务有大变动,将意味着不止一两个政治局委员会有异动,而很可能会涉及多位政治局委员去向,这无疑等同高层政坛将大洗牌,势必对习近平在十九大高层人事卡位安排产生重大影响。
    来源: 张松风 责编: Kitt

    上一篇: 党内调查报告披露惊人内幕:国家已被贪官掏空

    下一篇: 太阳黑子连续消失十几天,让人担忧难道恐怖的冰河期即将到来了吗?