中国GDP全靠它撑着 朱镕基子一语点破
2016-04-25


中共前国务院总理朱镕基长子、前中金公司总裁朱云来近日在2016中国绿公司年会上接受媒体采访时说,“大量印钞保住了市场,但全是过剩有什么用?全是生产过剩的GDP有什么用?”

新京报报导,朱云来以金融专业人士的名义参加,上周五举行的“2016中国绿公司年会”论坛,并接受现场提问。

关于“实体经济与金融的关系”,朱云来表示:在现实的经济当中,实体经济持续下行,但投资越来越火爆,这一现象对金融业的发展非常不利。而目前实际情况反映出来的是“实体行业里挣钱不易,但行业外希望用来投资的钱又有很多”。

同时出现的另外一个现象是:过去很多做实业的企业,现在都想玩一玩金融,主要原因是“货币增发过快导致投资热潮”。朱云来就此援引数据说:过去一段时间,中国货币、信用都加速扩张。2016年第一季度,中国的GDP差不多是17万亿,按照6.7%的增长率,新增GDP1万亿不到,但同期货币增量是6万亿。

对于这一“系统性投资过剩”的情况,朱云来表示应休养生息,减少投资,不能仅靠货币增量来解决问题。

“大量印钞保住了市场,但全是过剩有什么用?全是生产过剩的GDP有什么用?”朱云来称,目前对货币政策讨论过多,既然说让市场发挥决定性作用,就不要东救西救,那是扰乱市场机制的。而依然存在的问题“证明我们还需要其他的政策”。

朱云来在2015年新加坡高层论坛上就曾表示:健康的发展模式应是将政策主基调从“稳增长”转变为“调结构”。

朱云来一直低调,此前外界传闻其为“安邦独董”。今年3月24日,朱云来首次接受记者采访时,否认了这一事实。并称正在“观察研究”互联网金融。

2014年10月14日,朱云来辞去中国国际金融公司总裁和管理委员会主席职务,结束了其长达10年的金融业履历。英国《金融时报》随即报导称,朱云来主动辞职,应该是为中金公司在香港首次公开发行(IPO)铺平道路。
    来源: 冷杰夫 责编: Kitt

    上一篇: 刘志庚被立案侦查 新疆吉林河南再有官员落马

    下一篇: 知情者爆江泽民处境 评:习面对局势仍不容乐观