刘源退役内幕浮出 两军委副主席阻晋升
2016-03-28


中共前国家主席刘少奇之子、上将刘源近日再成舆论热点。据港媒报导,刘源曾是中共军改后军纪委书记的热门人选,但因两名军委副主席范长龙和许其亮联手反对,导致刘源最终选择退役。

去年底宣布退役的刘源此前担任中共军方总后勤部政委,上将军衔。退役前的刘源被认为是习近平军中反腐的得力干将,谷俊山、徐才厚、郭伯雄就是被他挖出来的〝军中巨虎〞。习近平推行军改后,外界原来预计刘源能晋升军纪委书记,继续在军中〝打虎〞,但这一预测意外落空。

据港媒《明报》3月26日文章引述京城消息称,刘源本人期望能够继续留任,甚至出任中共军纪委书记一职。但在军委内部讨论时,因遭军委副主席范长龙和许其亮联名反对而告吹。

消息还表示,刘源在军中反腐雷厉风行,以至军中高层对他都忌惮三分,没人愿与其合作,这是他留在军中的主要障碍。

另据《争鸣》杂志2016年1月号报导称,早在2015年8月初,刘源被列为改革后中共军纪委书记的唯一人选,并被安排在中共十八届五中全会上增补为中共中央军委委员。

但在此后中央军委进行的两次投票表决中,上述议案未能通过。消息指,中共军委常务副主席范长龙投了反对票,其理由是刘源与军队中高层关系长期紧张。外界分析认为,这或与刘源因军中强力反腐而招忌有关。

此前曾有消息称,面对军中反对的声音,刘源经再三考虑,于去年底两度与习近平密谈,并最终作出了退役的决定,其目的是通过主动让位的方式来帮助习推动军队改革。

据报导,刘源自小与习近平关系密切,而且两人政见相同,特别是在军队反腐中,刘源不仅查办了〝我后面也有人〞的谷俊山,还连带将他背后的两只大老虎——徐才厚、郭伯雄一起挖了出来。为习近平迅速收回江派控制多年的军权,以及军队改革扫除了障碍。

有分析认为,在习近平力推军改的关键时刻,刘源的主动退役,实际上是继扳倒谷俊山之后,给习近平送的又一份厚礼。这等于给习近平在军改中的人事调整提供了更大的空间。
    来源: 文瑞 责编: Kitt

    上一篇: 港媒:习近平有新动向 江泽民家族麻烦未了

    下一篇: 胡锦涛祭祖罕见亮家世 挤兑江泽民?