李克强张德江李建国不同调 谁在装腔作势?
2016-03-21


中共召开两会期间,特首梁振英引用主管港澳事务的张德江在回应香港旺角冲突时措辞强硬,惟总理李克强却采取温和态度,张德江的副手对事件定性与张德江也罕见不同调。有时事评论员分析,或暗示张德江权力再被架空。资深媒体人、时事评论员程翔接受希望之声记者采访时表示,凸显梁振英有意装腔作势,扩大矛盾。

两会期间,各界关注中央对香港旺角大年初一发生冲突的取态。3月6日,特首梁振英会见中共人大常委委员长张德江后向传媒引述,张对年初一的旺角冲突事件感到“惊讶”和“痛心”,并发出“这些暴徒的行为”令香港的法治形象受损”,语气较为沉重。

梁振英引述张的言论被广泛报道,3月16日两会结束,国务院总理李克强在人大闭幕的记招上也被问及事件,语气则颇为温和,不但没提“骚乱”“暴徒”字眼,更无严厉的措辞,还表示“要是再有人问你香港怎么了,我建议你回答香港会保持长期繁荣稳定”,他强调中央政府一国两制、港人治港、高度自治的方针没有变、也不会改变。

李克强的论调则与梁引述张的言论不同调。当日与梁振英同场与张德江会面的港区人大代表陈勇的言论却跟梁振英不同调,陈勇表示,并未听到梁振英引述的字眼,包括“惊讶”和“痛心”等等,如此说来,梁振英引述张德江言论与人大代表所讲有出入,令人费解。

另外,就在张德江会见梁振英的同日,港媒《苹果日报》报道,中共人大副委员长李建国回应对旺角事件使用“骚乱”一词,也没引用梁振英将事件定性为“暴乱”的词句,仅称应依法依规处理。显示张德江与其副手李建国定性也罕见不同,大纪元引述时政评论员李林一的话说,江派常委张德江是江泽民集团最高利益代言人,其主政下的中共人大不断与习近平阵营对抗。李克强和李建国的表态,实际上是否定了张德江对旺角事件的定性。

资深媒体人、时事评论员程翔接受希望之声采访时表示,梁振英的个人风格一直都喜欢挑起矛盾,“广东话叫撩交打(制造事端)”,装腔作势,有意激化矛盾、将矛盾扩大。他认为,从李克强的言论来看,不见得事情是“如此严重”。他认为,李克强愿意出面淡化事情是明智之举,最起码可缓和眼前尖锐的矛盾,但暂时看不清,中央是否对港会采用怀柔政策。

最近,香港各界都在吹下届特首选举、或梁振英是否连任风,李克强在记招结束时被传媒追问是否支持梁振英连任均没有回答。程翔表示,绝不支持梁振英连任,他若连任,将是香港的灾难。
    来源: 梁路思 责编: Kitt

    上一篇: 独家:习逼江曾上孤岛 辞职公开信小吵小闹

    下一篇: 曾庆红卧底曝光 中央警卫局大清洗最新内幕